Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наши отношения с парнем закончились, не успев начаться?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Женщина, Депрессия, Ита Минкина, Отношения до брака

Здравствуйте, прошу помочь мне советом. Познакомились год назад с парнем в интернете, оказалось, что будет поступать в ординатуру в мой университет в этом году осенью (мы медики, он старше меня на 4 года, мне 20). Сперва все было классно: приезжал в мой город каждый месяц, добивался меня долго, т. к. меня он не привлекал сначала, а потом влюбилась. Декабрь, январь, февраль были идеальными...

Затем начались ссоры, после которых он, якобы, охладевал и сливался на недельку, но все равно потом писал и говорил, что не может без меня. Вот уже полгода я нахожусь в смятении. Сейчас уже не ссоримся (стала спокойнее реагировать на него, да и он тоже), однако вот с мая парень говорит, что не любит меня как девушку, любит как человека. Но видит меня очень интересной, привлекательной девушкой, с которой комфортно и постоянно хочется обниматься. К другим девушкам его не тянет и никто не интересует.

Ездила к нему в город недавно... Ездила, т. к. очень приглашал, хотели все выяснить, расставить точки, так сказать. Но так все и осталось неопределенно, на вопросы мои отвечал: «Чего-то не хватает», «Это и есть чувства?», «Жду, что они вернутся», «Буду жалеть, если упущу такую девушку»...

Заметила, что пропала нежность, трепетность. Как жаль, что все закончилось, не успев начаться. Все закончилось в интернете (я про чувства). Мы так ждали лета, мы ждали, что, наконец, будем вместе, мечтали... Я не пожалела, что съездила к нему в город (за 250 км.): узнала его получше. Он такой спокойный, инертный даже, пассивный стал… Говорит, что всегда таким и был пофигистом, но я же чувствую…

Мне кажется, тут дело в учёбе еще. Я безумно рада, что он набрал высокие баллы ради того, чтобы поступить в мой город. Он старался ради меня в том числе, я ценю это. Но мне кажется, после экзаменов и мороки на учёбе он поменялся. Может быть, ему нужно просто отдохнуть?

В данный момент пишет, что скучает, что в конце августа будем гулять и посидим где-нибудь отметим, а там уже видно будет, т. к. каждый день будем видеться... Но я не понимаю, почему он думает, что что-то изменится. Я была с ним 3 дня, увидела, как он живёт, узнала его получше, и он был пассивен и отчужден, как будто, в отношении меня, но в то же время добр, как обычно.

Почему же он ждет чего-то, что вот-вот все само придёт, что все решится само, что чувства появятся сами по себе?.. Я не знаю что делать, люблю его все равно, пишет мне каждый день часто, интересуется мной, говорит, что будет помогать в учебе. Что это, если не любовь, как мне себя вести с ним в жизни?

Я уже научилась спокойно относиться и не реветь из-за этого, но все равно бывает грустно, больно, но уже не так, потому что каждый месяц он что-то заявлял мне эдакое, что, якобы, мы разные или он охладел из-за ссор. Сперва было дико больно осознавать, что чувства не взаимны, сейчас вроде все стабильно на протяжении лета.

Я не хочу жить в иллюзиях, не хочу снова обманываться, но стоит ли соглашаться на «просто друзья» и такое вот милое «просто общение»? И конец ли это? Заранее огромное спасибо за ответ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, дорогая N.

Очень тяжело отвечать на письмо, в котором чувствуется настоящая душевная боль… и мне не хотелось бы, чтобы этот ответ хоть как-то задел или, не дай Б-г, обидел Вас…

Расставаться с надеждой… это очень тяжело. Расставаться с тем, к кому привязаны, с тем, во что вложили время, силы и ожидание, что это будет настоящее…

Есть такие люди, которым в жизни нужен сильный стимул, внешний, и тогда они на короткое время становятся очень деятельными. Они верят, что вот оно пришло, что-то такое необыкновенное, ради чего стоит жить и стараться. Но природа всех отношений такова, что-то через какое-то время привыкаешь, необыкновенное становится привычным и человек пассивно ждет, что что-то изменится, а действовать самому… не хватает внутренних сил, даже если головой понимает, что нужно бы…

Это люди с коротким зарядом деятельности, очень активные на короткий срок… а потом? А потом… видно будет…

Он не отпускает вас: нежными признаниями, сожалением, что вот можно было бы. Но так не отпускают, например, рыбку: держат в сети — и к себе не берут, и в море не отпускают. И нам, женщинам, часто свойственно покупаться на эту расплывчатость, неопределенность, потому что в воображении мы эту картину восполняем, все ее недостающие части. Проблема в том, что реальность с этим не согласуется...

Зачем Вам связь человеком, который и не приближает Вас, и не отпускает?

Вообще, мужчинам свойственно испытывать интерес к женщине, пока они ее добиваются, пока ее эмоциональный статус по отношению к нему недостаточно ясен. Тогда ему интересна эта игра. После того, как женщина «завоевана», она уже полностью «своя», интерес к игре сходит на нет, пропадает охотничий азарт.

Очень многих людей в отношениях привлекает именно эта умная любовная игра, и в тот момент, когда женщина начинает выступать инициатором более интенсивного сближения или стабилизации отношений, мужчина уходит в кусты… Если он добр по природе, он может быть очень милым, но женщина отчетливо чувствует: что-то не то, что-то ушло…

Но это «что-то» и есть то, из-за чего женщина заинтересована в отношениях.

Стоит ли продолжать эти отношения? Или стоит искать отношений с человеком, для которого Вы сама, Ваша личность, привлекательность (и внешняя, и внутренняя) будет источником новизны и желания связать с Вами свою жизнь?

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне скоро 31 год, и я не замужем. Как настроить себя на возможное одиночество?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Как научиться абстрагироваться от негатива мужа?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Двухлетний сын дома спокойный, а в обществе — просто неконтролируемый...

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг