Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И Израиль получит избавление от изгнания только ради милостыни, как сказано: «Цийон справедливостью будет искуплен, и пленники его — милостыней».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

А есть заповедь «не пожелай мужа ближней своей»?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Измена, Муж и Жена, Забота о себе, Чувства и разум

Добрый день, помогите советом. Заповедь «не пожелай жены ближнего своего» актуальна и для женщин? Я не замужем, в поиске шидуха. На работе появился один очень симпатичный мужчина, мы много беседуем по рабочим моментам. Он женат, есть дети. А я влюбилась.

Что теперь делать? Конечно, о моих чувствах он не узнает, но могу ли я думать о нём? Или это тоже грех? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Если Вы только думаете об этом мужчине, но никак не проявляете свой интерес к нему, то не думаю, что Вы преступаете запрет «Не пожелай…».

Но, к сожалению, Вы просто портите собственную жизнь, потому что понятно: когда мы сосредоточиваемся на неподходящем партнере, мы лишаем себя возможности найти того, кто нам подходит.

Поэтому в любом случае Вы ставите себя в проигрышное положение. Вы, конечно, можете сказать, что это — дело чувства и от Вас не зависит. Но одно из положений иудаизма: человек способен работать над своими чувствами и ставить им разумные рамки.

Поэтому спросите себя, для чего, с психологической точки зрения, Вам этот воображаемый роман и что Вы от него выигрываете. Обычно влюбленность в женатого мужчину помогает нам избежать поисков настоящего партнера, так как «раз я влюблена, то я же не могу выйти замуж за кого-то другого!»

Так что я бы посоветовала проверить себя: что Вы получаете и что теряете в этой ситуации. Когда Вы в этом разберетесь, думаю, Ваши чувства к этому мужчине начнут успокаиваться и охладевать. Если только Вы, не дай Б-г, не вступите с ним в близкие отношения, что уже будет действительно запрещено.

С пожеланием выйти из воображаемого романа, который приносит не радость, а только разочарование и угрызения совести, и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему влюбленность за десять лет не угасла, как в лекции?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как убедить трехмесячных младенцев, что папа хороший?

26 июля, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли нашим будущим детям общаться с моей мамой?

25 июля, отвечает Хана Лернер