Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я пережила два болезненных расставания... Как начать выбирать пару не душой и эмоциями, а разумом?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум

Добрый день! Мне 25 лет, пережила два болезненных расставания. Вроде бы и закрываюсь, но все же верю, что Всевышний уготовил мне пару, не сдаюсь, ищу.

Но! Как начать выбирать не душой и эмоциями, а больше прислушиваться к разуму?! Каким должен быть мудрый и хороший муж? И как не обманывать себя надеждами и не быть наивной, не верить на 100% мужчине, когда говорит, что любит и готов к семье, а спустя время говорит, что не готов к такой ответственности? N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Понимаю Ваше разочарование.

С точки зрения Торы, действительно, сначала нужно проверить, насколько у человека есть необходимые для семейной жизни качества: обратить внимание, каковы его отношения с другими людьми, хорошо ли он относится к людям, умеет ли прийти на помощь, выполняет ли свои обещания. Какие у него отношения с его семьей, знает ли он, что такое ответственность в семье, видел ли он это у себя в доме.

Есть люди, которые выбирают собственные семьи как модель для подражания, а есть наоборот — те, кто хочет построить дом совсем на других основах. И первое, и второе требует очень больших усилий и работы над собой. Но во втором случае необходимо намного больше труда.

Влюбленность, с точки зрения Торы, не должна ослеплять человека, она должна помочь ему, несмотря на множество страхов, вступить в брак и построить свой дом. А настоящая любовь строится в процессе совместной жизни: умение давать, удовлетворять потребности другого, быть чутким к нему, уметь подать руку помощи в какие-то сложные моменты жизни. Т. е. способность к сотрудничеству, умение дать и взять.

При выборе супруга вначале мы, безусловно, подходим с точки зрения здравого смысла, а уже потом позволяем своему сердцу принять окончательное решение. Поэтому в еврейском мире существует понятие «шидуха», где есть возможность сохранить дистанцию и где оба имеют одинаковую цель.

Желаю Вам успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Четырехлетний сын кусается, дергает за волосы детей в садике и взрослых дома...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Я в нерешительности: жениться ли на девушке, которая младше на десять лет?

17 февраля, отвечает Хана Лернер

Мужа третирует его дочь-подросток от первого брака...

16 февраля, отвечает Ципора Харитан