Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Могут ли души супругов быть половинками одной души, если женщина немного старше?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Реинкарнация, Мирьям Климовская, Чувства и разум, Разница в возрасте

Добрый день! Скажите, пожалуйста, могут ли души супругов быть половинками одной души, если ей 40, а ему 38? То есть, при условии, что женщина немного старше? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Действительно, обычно в брак вступают ровесники, а часто невеста бывает на несколько лет моложе жениха. Это связано с тем, что девушки, как правило, созревают раньше юношей и физически, и психологически. В еврейской семье от жены требуется почитать мужа и признавать его главой семьи, а этого легче достичь, если он старше.

Но это актуальнее для более молодых пар, которые вступают в брак в возрасте около 20 лет или чуть старше. А в 38-40 лет люди в любом случае являются полностью сформировавшимися личностями, поэтому разница в несколько лет несущественна. Такая пара вполне может построить гармоничные отношения, но для этого, конечно, супругам придется поработать над собой, как и любой другой паре.

В еврейской истории известны гармоничные пары и с очень большой разницей в возрасте. Например, из Писания нам известно, что глава колена Йеуды Калев бен-Йефунэ женился на пророчице Мирьям, которая была старше его не менее чем на 40 лет. Наши мудрецы подчеркивают, что он вступал в этот брак с самыми благородными намерениями: чтобы удостоиться праведных детей, подобных братьям Мирьям — нашему учителю Моше и первосвященнику Аарону. И это правильный путь при заключении еврейского брака. Следует руководствоваться не только физическим притяжением (хотя и это очень важно), но и, прежде всего, целью построить прочный еврейский дом. Дом, где будут соблюдать законы Торы и передадут их следующему поколению.

Есть также примеры более позднего времени. Например, насколько мне известно, знаменитый раввин Шимшон-Рефаэль Гирш, будучи совсем молодым человеком, был рад, когда ему предложили невесту старше него. Он объяснял, что ему для осуществления его великих планов по спасению немецкого еврейства от ассимиляции, намного больше подойдет более зрелая женщина-соратница, чем юная девушка. Известно, что супруга рава Гирша оказывала ему всяческую поддержку и уверенно строила настоящий дом Торы в окружении царящего в то время в Германии «Просвещения» и набирающего силу реформизма. И деятельность раввина на всем протяжении его жизни поражает размахом и качеством. Просто удивительно, сколько способен сделать даже один человек, если он обеспечен прочным «тылом».

Вы спрашиваете, могут ли души супругов с такой разницей в возрасте быть половинками одной души. Но этот вопрос можно отнести к любой супружеской паре. И ответ на него: мы не пророки и не можем этого знать. Знающие люди говорят, что во многих парах супруги не были предназначены друг другу еще до рождения.

Известны единичные случаи, когда люди получили особое благословение. Например, рабанит Рухама Шайн, автор книги «Всё для Босса», пишет, что ещё в детстве получила благословение великого раби Боруха-Бера Лейбовича, который гостил у ее отца, раби Яакова-Йосефа Германа, в Америке: «Дай Б-г, чтобы ты удостоилась найти свой настоящий зивуг (пару)». Из этого можно понять, что подобное соответствие вовсе не само собой разумеется.

Но, раз знание об истинном зивуге скрыто от нас, значит, оно нам и не нужно. Мы вполне можем построить гармоничную и крепкую семью с любым человеком, которого посчитаем подходящим для себя по душевным качествам, физическому притяжению и мировоззрению. Желаю всем, кто занят поисками пары, построить крепкие и дружные семьи, живущие в соответствии с вечными ценностями.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

11 ноября, отвечает Ита Минкина