Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что посоветовать подруге, если ее молодой человек тянет со свадьбой?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Страх перед будущим, Отношения до брака

Добрый день! Спасибо огромное за Вашу работу, уже не один раз обращалась к Вам с просьбой посоветовать и получала благословение. Подскажите, какой совет дать лучшей подруге, очень за нее переживаю и молюсь. Ей 32 года, мы верующие. Она не замужем, но очень ждёт и молится о замужестве. В церковь перешёл из другой церкви молодой человек и сделал ей предложение.

Но ситуация следующая: он живёт с мамой, отца у них нет, его мама сказала, что, пока он не сделает ремонт в квартире (квартира сестры, мама в ней не нуждается, так как живёт в отдельном доме, да и квартира никому не нужна, хотят сделать ремонт для сдачи в аренду), надо подождать. Этот парень зарабатывает немного и сказал моей подруге, что надо сделать сейчас оглашение, но свадьба — не определено, когда. Так как мама ему сказала, что хочет, чтобы он сделал ремонт за свой счет.

Поэтому говорит подруге, что свадьба возможна не раньше, чем через 8 месяцев, а то и позже, так как он не успеет собрать денег после ремонта. Так вот вопрос в том, что он расслабился, они встречаются, и парень якобы думает, что она никуда не денется, а со свадьбой не спешит.

Она боится, что до свадьбы может многое измениться или, не дай Бог, чтоб не согрешили в близости. Подскажите, как посоветовать подруге себя вести с ее другом в такой ситуации? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я считаю страхи Вашей подруги абсолютно обоснованными. Если человек серьезно заинтересован в браке и грешить при этом не хочет, то восемь месяцев — это огромный срок (и непонятно, не возникнет ли потом «необходимость» еще отложить).

И это затягивание — необоснованное, потому что ничто не мешает постепенно ремонтировать квартиру после свадьбы (если молодой человек утверждает, что так он выполняет заповедь чтить мать, то важно помнить: нигде заповедь почитания родителей не требует отказываться от собственной нормальной семейной жизни).

Есть и другие варианты: сделать очень скромную свадьбу или расписаться и обвенчаться, а большое празднование устраивать, когда деньги появятся. Все это докажет серьезность отношения парня к браку. А кто готов тянуть без конца, видимо, действительно считает, что невеста «никуда не убежит».

А поэтому поговорить с ним четко и ясно — это единственный верный шаг, хотя, предполагаю, Ваша подруга будет бояться так говорить с ним, чтобы он ее не бросил. Но, когда брак затягивается до бесконечности, то до него, в конце концов, обычно так и не доходит.

Поэтому не надо ставить грубые ультиматумы, но нужно сказать: ей кажется, что в своих планах он с ней совсем не считается, и ее такая позиция не устраивает. А потом предложить поискать альтернативные варианты, вроде того, что я предлагала выше.

Если человек ничего не захочет понимать и будут одни увертки, то, по-моему, это покажет его очень несерьезное отношение к Вашей подруге.

От всей души желаю ей счастья.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан