Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Очень прошу дать мне расширенный ответ, как найти свою половину...

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Хана Лернер

Шалом у-враха, уважаемые раввины. У меня вопрос насчет зивуга (нахождения пары). Я знаю, что всё от Б-га и надо просить у Него, и Он, Благословенный, источник всего. Мне 25 лет. Я давно хочу найти человека и создать семью, дай Б-г, но не знаю, как найти половину и как правильно действовать…

Очень прошу, если сможете, дать мне расширенный ответ насчет поиска жены… И как действовать, и какие мицвот выполнять. Я понимаю, что человек может всё сделать, а результата не увидеть, но и это надо принимать от Творца Благословенного. Я очень буду рад, если напишете мне советы, как действовать в поиске. Тода раба (большое спасибо). N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

Вы подняли очень актуальный и болезненный вопрос: как найти свою половину. Советую Вам, прежде всего, определить, как Вы видите, хотя бы в общих чертах, свою будущую жену. Это может быть система приоритетов, Ваших ценностей, какой дом Вы хотели бы построить, с какими людьми Вам легче по жизни общаться, какие качества Вы больше всего цените в людях. Безусловно, это всё — в общих чертах, так как человек никогда по-настоящему не знает, кого приготовил для него Всевышний.

Такая подготовка может помочь человеку больше понять самого себя.

В Израиле и в других странах, где есть еврейские общины, как правило, есть люди, которые занимаются шидухим. Обратитесь к как можно большему количеству шадаханиёт, обратитесь к людям, которые Вас знают, с просьбой помочь Вам найти вторую половинку. Очень часто шидух приходит через соседей, друзей, сотрудников по работе, учителей и т.д.

Некоторые находят свои зивугим очень быстро, а для других это настоящее испытание, требует длительного времени и больших усилий. Нужно быть готовым и к тому, и к другому.

И ни в коем случае не расстраиваться и не отчаиваться из-за неудачных шидухов. Часто неподходящие шидухи могут понизить нашу самооценку и повлиять на нашу дальнейшую жизнь. Нужно понимать, что шадханим — не пророки, они могут ошибаться, у каждого свой взгляд на подбор пар. Они — всего лишь посланники Всевышнего. Наши мудрецы говорят, что каждый шидух приближает к заветной цели. Мы всё больше понимаем, что действительно для нас хорошо, т.е. приобретаем жизненный опыт.

Желаю Вам терпения и большой удачи в личной жизни, Хана Лернер

P.S.: О сгулот на зивуг можно прочесть здесь.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан