Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли связывать свою жизнь с женщиной, у которой были множественные интимные связи вне брака?

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Любовь, Повторный брак, Страх перед будущим, Отношения до брака

Шалом. У женщины было много мужчин на протяжении 20 лет, из этих связей были несколько замужеств. Причиной такого количества связей являлось желание найти достойного мужа, кормильца и отчима для ребенка от первого брака.

Вопрос: стоит ли связывать свою жизнь с такой женщиной, если, несмотря на взаимные чувства любви, нет логического понимания и оправдания этим множественным интимным связям без брака с мужчинами?

Мы сейчас с ней ежедневно начали изучать законы иудаизма и практически приучаем себя по ним жить и обучать, по возможности, близких и друзей. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Если Вы с этой женщиной только сейчас начали изучать законы иудаизма, то каким образом она должна была их знать и исполнять в прошлом? Она жила по морали современного общества, которое, к сожалению, совершенно не учитывает, насколько такая жизнь разрушительна и для мужчин, и для женщин. Но, как Вы говорите сами, она это делала не потому, что развратна, а потому, что ошибочными путями искала подходящего кандидата для весьма достойных целей.

Вопрос в моих глазах совершенно другой: готовы ли эта женщина и Вы не только изучать теоретически то, что иудаизм говорит о браке, но и «вложиться» в брак? Т.е., предполагаю, что Ваша знакомая и, извините меня, Вы тоже, раз Вы разведены, действовали по принципу: отношения не складываются — поменяем партнера и попробуем с кем-нибудь другим, может, другой подойдет лучше. В иудаизме же развод не запрещен, но является крайней мерой — после того, как люди сделали массу усилий, чтобы научиться жить с супругом/-ой, поработали над своим характером и убедились, что вторая сторона совершенно не отзывается на их усилия.

Так вот, если вы готовы вступить в брак, то те принципы, о которых вы читали в еврейских книгах по семейной жизни, вы оба должны с огромным терпением внедрять в повседневную жизнь. И требуется понимание обеих сторон, что это нелегко и человек может ошибиться, сделать что-то обидное и неприятное для второй стороны, но, если он сожалеет об этом, его надо прощать и начинать всё снова не один, а сотни раз.

Если же вы ожидаете друг от друга, что все недостатки — в прошлом, а теперь супруг/-а должны вести себя безукоризненно и быть благодарными за то, что ему/ей простили прошлое, то, боюсь, эти брачные отношения могут распасться, как и предыдущие. Даже если на этот раз они будут подкреплены хупой.

Кроме того, людям, у которых непростое прошлое, очень рекомендуется консультироваться у хорошего специалиста по семейным отношениям, который поможет им понять, как правильно реагировать на партнера/-шу и не доводить до пиковых ситуаций.

Если есть готовность ко всему перечисленному, можно жениться, невзирая на прошлое этой женщины. Если же ее прошлое Вам мешает и делает ее в Ваших глазах женщиной второго сорта, то не рекомендую подвергать этой пытке ни себя, ни ее. Но тогда книги о правильном еврейском образе жизни следует читать с кем-то другим, не давая ей призрачных надежд, что Вы думаете о браке.

С уважением и пожеланием семейного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поступить, если родители моей девушки против нашего брака?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан