Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын женился на нескромной, не подходящей для него девушке, и отвернулся от нас... Как пережить?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Взрослые дети, Чувства и разум, Родители супругов

Сын отвернулся от нас, как только женился. Девочка не скромная, хотя притворялась и обещала ходить скромно и покрыть голову. Сына вырастили в любви, тепле, любви к Творцу и т.д. Он был хорошим ребенком, но жена ему полностью вскружила голову. Не молится, не соблюдает ничего, он даже кушает простой кашрут.

С самого начала, познакомившись с семьей, мы сказали, что это — не для тебя и не для нас. У них не было стыда, подняли ноги и так разговаривали с нами. Мы были в шоке, а для сына это было нормально. Мы, естественно, поговорили с сыном и даже строго стояли на том, что не дадим ему жениться на нескромной девушке. Тем более, она училась в религиозной школе.

Он послушал нас. Мы открыли ему магазин, начал работать. Даже переехали в другой город. Прошло 4 месяца, и девушка опять появилась, не давала покоя, извинялась, просила прощения. Мы сказали, что ни в коем случае она не изменится. Она не отставала и обещала быть такой, как мы хотим.

Они начали встречаться. Они ходили еще 4 месяца, нам это не нравилось, и мы сказали: или женись, или мы не принимаем такие отношения. Она оставалась там, у родителей, это было нормально, они были против того, чтобы дочь выходила замуж, потому, что она хотела учиться и сделать карьеру.

Ну, в общем, поженили, и началось то, что началось. Еще на свадьбе девочка показала себя, скандалила и вела себя нескромно. Мы купили одежду, подарили драгоценности, свадьбу сделали — только мы. Обустроили квартиру — всё-всё.

И после свадьбы никто с нами не говорит, даже «шалом» или «шабат шалом». А ведь мы сделали всё. До сих пор мы оплачиваем всё. Сын обвиняет нас и недоволен жизнью, которую мы ему дали, как вырастили, как трудились и как учили любви к Всевышнему.

Посоветуйте, что нам делать, это невыносимая боль и утрата. Он постепенно теряет всё. Он потерял работу, вошел в долги, похудел, убирает дом, всё покупает, а она только командует и делает карьеру. Мы не узнаем сына, мы в ужасе. Мы только хотели, чтобы он соблюдал законы Торы и уважал родителей.

Что делать, как быть? Как пережить? Это же наш ребенок, ему всего 20. Мы русскоязычная семья, они — марокканские. Все в шоке, кто пришел на свадьбу: как мы породнились и как вообще допустили союз с ними?! Это Сдом и Амора. Прошу вас, помогите вашими мудрыми советами. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я понимаю, насколько у Вас как у матери болит душа из-за того, что сын женился на неподходящей для него, по Вашему мнению, девушке.

Но, к сожалению, когда наши дети становятся взрослыми, они делают свой выбор, который иногда может быть ошибочным. Но мы как родители их остановить не можем потому, что они просто не слышат нас. Поэтому думаю, что в сложившейся ситуации есть только два варианта.

Либо примириться с тем положением, которое существует сейчас, и не видеться с сыном, раз он этого не хочет, пока он сам не почувствует, что совершил ошибку. Если Вы можете через кого-то передать ему, что любите, скучаете и будете ему рады, то он будет знать, что есть дом, куда он может обратиться за помощью, если она ему понадобится.

Либо — это вариант намного более тяжелый — несмотря на то, что невестка Вам кажется совсем неподходящей парой для сына, попробовать впустить ее в свой дом такую, как она есть, не обсуждая с сыном и, тем более, с ней самой ее поведение.

Думаю, так как она чувствует, что Вы ею недовольны и ей не рады, она может настраивать сына против Вас. Или даже просто не соглашаться на то, чтобы вы встречались. А если она будет знать, что ее принимают такой, как она есть, возможно, у сына появятся силы настоять на том, чтобы встречаться с родителями и восстановить связь. Т. к. ему этого, наверное, хочется.

Это очень непросто, т. к. тяжело молчать, когда мы видим вещи, с которыми совсем не согласны. Но на сегодняшний день Ваш сын предпочитает быть с ней, а не с Вами. Может быть, если Вы дадите ему возможность быть и с ней, и с Вами, он этой возможностью воспользуется.

Кроме того, Вы, конечно, можете и должны молиться, чтобы Всевышний помог наладить мир в семье и сохранить связь с сыном самым лучшим образом.

С пожеланием мира в семье и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я связала свою судьбу с человеком, который был осужден за распространение тяжелых наркотиков...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Мой муж не может изжить свою привязанность к любовнице, а семья у нас кавказская, развод исключен...

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Какие молитвы читать, чтобы избежать нежелательного внимания поклонников?

16 мая, отвечает Гитель Итахов