Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли выйти замуж, но продолжать жить на три страны?

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Страх перед будущим

Здравствуйте. С моим последним женихом отношения развиваются ровно (уважение, доверие и забота друг о друге), с перспективой на свадьбу. Я больше нe хочу шидух, мне комфортно с ним. Но тому, что мы в разных странах живем, ни я, ни шадханит, ни жених не придали особого значения. Как мне казалось, судя по нашему возрасту и положению, было очевидно, что я сразу после свадьбы не переезжаю к нему, а продолжаю по-прежнему работать и жить на две страны.

Жених сказал: «Нужно решиться — и всё». А дело не в том, что я не могу решиться, а в том, что это моя система, в которой я существую, и в ней всё упорядочено и всем есть место. Я рано уехала в другой город от родных, и с этого возраста у меня четкие правила — уделять им время и помогать морально и финансово.

А после развода я много времени уделяю учебе и работе. Шадханит посоветовала сказать всё, как есть, о своих планах. Я ему сказала, что переезд невозможен, и даже пошутила (т. к. он соблюдающий), что в разрешенные дни я буду с ним, а в запрещенные — по делам, на благо семейного бюджета (я действительно не вижу в таком «графике» проблемы).

Он это не воспринимает всерьез и готовится к тому, что я перееду, даже уже заказал из-за меня аквариум и комнатные цветы. Говорит, дело времени. Я ещё раз попыталась с ним поговорить на эту тему, он сказал: «Не ставь телегу впереди лошади». У нас продолжаются отношения, и получается, что каждый пребывает в иллюзиях, он — что я уволюсь и перееду, я — что продолжу жить на две страны и после свадьбы. Как нам быть? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Извините, но у Вас странные представления о семейной жизни. Муж на удобное для Вас время — это не нормальная установка. Безусловно, бывает, что пары ВЫНУЖДЕНЫ так жить из-за материальных проблем. Но я могу сказать, что во всех таких случаях это плохо сказывается на семейной жизни, даже когда люди уже имеют много общего и уже в основном построили семью. Для начинающей пары совместная жизнь очень нужна, чтобы сблизиться и стать мужем и женой, а не «ровными и спокойными партнерами» для приятного времяпровождения.

Вы же решили выйти замуж, но платить эту цену — жить как замужняя женщина — Вы, видимо, по-прежнему не готовы. Мой опыт говорит, что, в конце концов, все эти люди, которые мило живут в разных местах, так же мило расстаются, оставшись друзьями, так что, по-моему, и начинать семейную жизнь не стоит.

Поэтому — если этот человек Вам дорог, выбросьте из головы, что Вы можете быть женой в свободное от работы время. Жена — это человек, который вместе с мужем решает, подходят ли для их семьи их работа и их условия жизни. И, если нет, то и у нее, и у него есть готовность их поменять.

Повторяю: есть женщины и мужчины, которые должны выезжать в командировки по природе своей деятельности. Но превратить это в идеал семейной жизни и ждать, что другой этот идеал примет как нечто само собой разумеющееся, — это путь потерять человека, который Вам нравится.

С пожеланием найти в себе силы, наконец, предпочесть семейную жизнь удобному одиночеству, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я связала свою судьбу с человеком, который был осужден за распространение тяжелых наркотиков...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Мой муж не может изжить свою привязанность к любовнице, а семья у нас кавказская, развод исключен...

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Какие молитвы читать, чтобы избежать нежелательного внимания поклонников?

16 мая, отвечает Гитель Итахов