Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что изучить, чтобы построить отношения с мужчиной?

Темы: Знакомства, Женщина, Забота о себе, Внутренний мир, Чувства и разум

Что изучить, чтобы построить отношения с мужчиной? Проблема: начинаю строить отношения, а потом нахожу какие-то вещи о мужчине, которые мне не по душе, и срываюсь на него из-за этого. Потом извиняюсь, но мужчина дальше не хочет больше общаться. N.

Отложить Отложено
Отвечает Бина Тригер

Здравствуйте, уважаемая N.!

Описываемая Вами проблема, безусловно, заслуживает внимания. Ведь построить счастливые отношения, основанные на уважении, взаимопонимании, наполненные любовью, непростая задача.

Немало книг, посвященных психологии отношений, стали мировыми бестселлерами, например, «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джона Грея, «Пять языков любви» Гэри Чепмена. Все они говорят об общих психологических механизмах. Но при всем многообразии психологической литературы общие, универсальные рекомендации не всегда могут быть применены на личном духовном пути человека. Наш путь влияет не только на наше восприятие других людей, но и на наше восприятие самих себя и мира в целом.

С особенностями еврейского подхода к взаимоотношениям для начала может познакомить Вас, например, книга Эстер Гринберг «Женщина — женщине».

Рекомендую вам также посмотреть материалы нашего сайта — в разделах «Семья», «Женщина», а также материалы, посвященные еврейскому мировоззрению в целом. Все они несут мудрость и инструменты для самопонимания. Когда мы шаг за шагом открываем новые грани, изменяя себя изнутри, наша внешняя жизнь тоже преображается. Меняются отношения с близкими, в нашу жизнь начинают приходить люди, «подходящие» к нашему новому духовному состоянию.

Вы спрашиваете, как справляться со своими чувствами. Вы не можете принять каких-то черт другого человека, и за этим следует эмоциональный срыв. Очень важно научиться осознавать и принимать собственные чувства, уважать их, какие бы они ни были. Ведь даже самые разрушительные и негативные из них несут послание для нас, сигнал, что именно есть в нас самих такого, над чем стоит поработать.

Также может помочь применение замечательного принципа нашей Традиции: судить о человеке, находя ему оправдание. Как его применить на практике? Постараться не реагировать сразу на то, что «не по душе», а успокоившись, поискать объяснение этому. Дать себе время рассмотреть, какие уважительные причины могут быть тому, что человек поступает именно так, а не иначе, не так, как нам хотелось бы.

Прежде чем планировать отношения, неплохо было бы обдумать: с каким личным багажом один человек идёт навстречу другому? Если наш внутренний багаж содержит боль прошлого разочарования, стремление только к положительным эмоциям, которые сулит нам жизнь в паре, то построить близкие отношения будет очень сложно. Душевная близость подразумевает принятие другого, отличного от нас человека с его особенностями, с не всегда приятными проявлениями.

Люди становятся ближе друг другу, и сокращение дистанции в отношениях может быть болезненным, чем ближе — тем больнее. Ведь не бывает идеальных людей и у каждого из нас прошлый опыт. Время и терпение, бережное отношение позволяет лучше узнать друг друга. Прочные, близкие отношения рождаются из совместного труда мужчины и женщины, а труд не всегда несёт только радостные и положительные эмоции и требует самоотдачи. Но, ориентируясь на результат, который в итоге мы хотим увидеть, т. е., на близость, мы сможем терпеливее относиться друг к другу.

К сожалению, нас не всегда учат с детства, как создавать близкие, гармоничные отношения. Очень хорошо, когда человек стремится овладеть этим умением, занимается самообразованием, ищет пути к знаниям, не оставляя все на волю случая. От всей души поддерживаю Вас в этом стремлении!

Желаю удачи!

С уважением, Бина Тригер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан