Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Темы: Женщина, Депрессия, Молитва, Забота о себе, Внутренний мир, Отношения с подругами, Хая Черняк

Шалом! У меня была подруга, к которой я очень хорошо относилась — всегда была готова помочь и выслушать. А потом начала замечать, что эти мои качества она начала расценивать как слабость. Я отдалилась. Был этап молчания.

Потом она спросила, что случилось. Я ответила: мне кажется, что она плохо ко мне относится. Её ответ был очень обидным: «Наконец-таки ты это поняла и приобрела самоуважение».

Обида в том, что мою открытость и искренность расценили как «отсутствие самоуважения», тем самым обесценив всю мою привязанность и действительно очень хорошее к ней отношение. Теперь чувствую, что в душе есть груз — не должны люди так прерывать отношения, через злобу. Но и заново беседовать с ней нет никакого желания — человек себя показал.

Не хочется жить с мыслью, что кто-то там на меня злится... Как жить с таким грузом, и могут ли злые люди своими мыслями влиять на жизнь других, думая о них плохо? Такой вот, наверное, дурацкий вопрос. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

Уважаемая N.!

Не бывает дурацких вопросов. Это Ваш вопрос, значит, он — ВАЖНЫЙ. Вам больно и очень обидно. И наверняка Вы даже очень злитесь на бывшую подругу, а может, и на себя, что оказались в этой ситуации. А, возможно, и на Хозяина всех ситуаций. Верно?

Вы были открыты и искренни с подругой, а у неё, возможно, не было инструментов, чтобы правильно это воспринять.

Что осталось? Злость и груз. Интересно, если можно было бы взвесить этот груз, сколько бы он потянул? Она обидела, а груз — Вы тащите. Нечестно! Любые эмоции связывают. Возможно, Вам всё ещё очень важна Ваша привязанность. Таким образом, обижаясь и неся груз Вы все ещё как будто связаны с бывшей подругой, которая вряд ли вообще о Вас думает. Что мешает их отпустить?

Что Вы хотели почувствовать, общаясь с подругой, какое отношение к себе? Предположим, что это — любовь или уважение, или уверенность. Что Вы можете сделать, чтобы почувствовать всё это без помощи подруги, прямо сейчас? Попробуйте на секунду отложить груз в сторону, посмотреть на себя, а не на подругу, и сделать для себя что-то приятное.

Когда Вы последний раз себе помогали и себя выслушивали? Что приятнее — заняться чем-то приятным или злиться и тащить груз? Когда Вы в мире с собой и окружающими, какая Вам разница, кто на Вас злится, если Вы никого не обижали? И, если Вы помните, что Сам Всевышний защищает Вас, как кто-то другой может повлиять на Вас своими мыслями?

Всевышний поступает с нами по принципу «мера за меру». Сейчас перед Рош а-Шана мы просим Всевышнего простить нас — а мы многим успели «обидеть» Его за год. Если мы прощаем наших обидчиков, Он прощает нас — «мера за меру». Так наши мысли положительно влияют на нас, а силы, которые расходовались на груз обид, смогут быть полезны нам самим.

Удачи, сладкого и весёлого года! Хая Черняк


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин