Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как избавиться от детского желания быть маленькой девочкой рядом с умным, добрым, сильным отцом?..

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Молитва, Психологические травмы, Забота о себе, Внутренний мир

Здравствуйте, мне очень хочется задать вопрос уважаемой рабанит Ципоре Харитан. Мне за сорок, я замужем, у меня двое детей.

С детства меня мучает одна проблема. Я выросла без отца, мне кажется, что я просто пропустила этап детства. Маме было тяжело растить меня одной, без мужа, я даже в раннем детстве была очень серьёзной, очень рано стала самостоятельной. Моя самостоятельность очень помогает в жизни, я привыкла рассчитывать только на себя. Мужу очень нравится ))) — учитывая, что, в отличие от меня, он рос с двумя любящими родителями, для которых главным приоритетом были дети.

Но... всю жизнь мне хочется ощущать рядом с собой сильного мужчину, рядом с которым я могла бы себя ощущать маленькой, беззащитной девочкой, которой я даже в детстве не была. В детстве я часто представляла себе, что у меня есть папа — умный, добрый, сильный... Зачастую моими «героями» становились знакомые мужчины, например, отцы моих подруг.

Мне казалось, что подобные переживания остались в детстве, но совсем недавно я испытала нечто подобное, как будто бы вернулась в детство. Мой сын занимается плаванием, и, пока ждала его, я наблюдала за происходящим в бассейне. Тренер, молодой мужчина, учил плавать девочку.

Сразу оговорюсь, что речь не идёт о физическом влечении. Папа девочки находился рядом. Очень внимательно, улыбаясь, тренер объяснял и показывал девочке нужные движения. В какой-то момент мне захотелось плакать. Я представила, что это я — та девочка, а рядом со мной мой папа, учит меня плавать...

Подскажите, как избавиться от детских переживаний? Это действительно очень мешает в жизни, к тому же подобные эмоции могут возникнуть в самый неподходящий момент. Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, сильно сомневаюсь, что я или кто-то другой может помочь Вам избавиться от такого рода детских фантазий. Потому что в каждом из нас живет маленький незащищенный ребенок, у которого остались с детства какие-то мечты или переживания. И, хотя сегодня мы взрослые люди, этот ребенок иногда напоминает нам о своих нуждах и желаниях очень резко и неожиданно.

В том, что эта девочка живет в Вас, нет ничего дурного. Поэтому дайте ей то, что ей нужно: попробуйте начать переписку с Вашим отцом, писать ему письма от имени той маленькой девочки, которой так хочется на него опереться. Дайте ему ответить Вам — напишите себе его ответ.

Люди всегда изумляются, когда им предлагают такие методы. Но эта маленькая девочка живет в Вашем подсознании, и ей всё равно — настоящий это отец, тренер по плаванию или тот отец в Вашем воображении, который отвечает ей Вашей рукой и Вашими словами, но говорит то, что ее душе хочется услышать.

Не бойтесь писать отцу каждый раз, когда Вы чувствуете, что Вас захлестывает волна тоски по нему. И Вы почувствуете, с Б-жьей помощью, как боль в душе утихает. Вы знаете, я была совсем большая девочка (44 года), когда ушел мой любимый отец, и я скучаю по нему и воображаю разговоры с ним ничуть не меньше, чем девочки, которые, к несчастью, остались сиротами в очень раннем возрасте. И эти разговоры мне всегда дают утешение.

Кроме того, все мы — маленькие дети Творца, и на Него мы всегда можем опереться и положиться, нужно только не стесняться обращаться к Нему с просьбами и молитвами.

От всей души желаю, чтобы рана в Вашей душе «переработалась» в более зрелую любовь — к себе, Вашим детям и Всевышнему.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан