Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как избавиться от детского желания быть маленькой девочкой рядом с умным, добрым, сильным отцом?..

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Молитва, Психологические травмы, Забота о себе, Внутренний мир

Здравствуйте, мне очень хочется задать вопрос уважаемой рабанит Ципоре Харитан. Мне за сорок, я замужем, у меня двое детей.

С детства меня мучает одна проблема. Я выросла без отца, мне кажется, что я просто пропустила этап детства. Маме было тяжело растить меня одной, без мужа, я даже в раннем детстве была очень серьёзной, очень рано стала самостоятельной. Моя самостоятельность очень помогает в жизни, я привыкла рассчитывать только на себя. Мужу очень нравится ))) — учитывая, что, в отличие от меня, он рос с двумя любящими родителями, для которых главным приоритетом были дети.

Но... всю жизнь мне хочется ощущать рядом с собой сильного мужчину, рядом с которым я могла бы себя ощущать маленькой, беззащитной девочкой, которой я даже в детстве не была. В детстве я часто представляла себе, что у меня есть папа — умный, добрый, сильный... Зачастую моими «героями» становились знакомые мужчины, например, отцы моих подруг.

Мне казалось, что подобные переживания остались в детстве, но совсем недавно я испытала нечто подобное, как будто бы вернулась в детство. Мой сын занимается плаванием, и, пока ждала его, я наблюдала за происходящим в бассейне. Тренер, молодой мужчина, учил плавать девочку.

Сразу оговорюсь, что речь не идёт о физическом влечении. Папа девочки находился рядом. Очень внимательно, улыбаясь, тренер объяснял и показывал девочке нужные движения. В какой-то момент мне захотелось плакать. Я представила, что это я — та девочка, а рядом со мной мой папа, учит меня плавать...

Подскажите, как избавиться от детских переживаний? Это действительно очень мешает в жизни, к тому же подобные эмоции могут возникнуть в самый неподходящий момент. Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, сильно сомневаюсь, что я или кто-то другой может помочь Вам избавиться от такого рода детских фантазий. Потому что в каждом из нас живет маленький незащищенный ребенок, у которого остались с детства какие-то мечты или переживания. И, хотя сегодня мы взрослые люди, этот ребенок иногда напоминает нам о своих нуждах и желаниях очень резко и неожиданно.

В том, что эта девочка живет в Вас, нет ничего дурного. Поэтому дайте ей то, что ей нужно: попробуйте начать переписку с Вашим отцом, писать ему письма от имени той маленькой девочки, которой так хочется на него опереться. Дайте ему ответить Вам — напишите себе его ответ.

Люди всегда изумляются, когда им предлагают такие методы. Но эта маленькая девочка живет в Вашем подсознании, и ей всё равно — настоящий это отец, тренер по плаванию или тот отец в Вашем воображении, который отвечает ей Вашей рукой и Вашими словами, но говорит то, что ее душе хочется услышать.

Не бойтесь писать отцу каждый раз, когда Вы чувствуете, что Вас захлестывает волна тоски по нему. И Вы почувствуете, с Б-жьей помощью, как боль в душе утихает. Вы знаете, я была совсем большая девочка (44 года), когда ушел мой любимый отец, и я скучаю по нему и воображаю разговоры с ним ничуть не меньше, чем девочки, которые, к несчастью, остались сиротами в очень раннем возрасте. И эти разговоры мне всегда дают утешение.

Кроме того, все мы — маленькие дети Творца, и на Него мы всегда можем опереться и положиться, нужно только не стесняться обращаться к Нему с просьбами и молитвами.

От всей души желаю, чтобы рана в Вашей душе «переработалась» в более зрелую любовь — к себе, Вашим детям и Всевышнему.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина