Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Молитва

Здравствуйте, у меня такая ситуация: Я замужем за сефардским евреем, сама я ашкеназка. Женаты мы больше десяти лет, и есть пятеро детей. Так получилось, что около года назад свекровь рассказала мне: она «знала, что мой муж будет женат ещё раз» (я у него вторая жена), так как, когда он был женат на первой, она сходила к гадалке. И та нагадала про то, что он все-таки будет со мной и у него будет пятеро детей. После стольких лет она мне это сказала только недавно.

Я вышла замуж очень рано, мне ещё нет тридцати, я думала, что у меня будет больше чем пятеро детей, да и муж не против. Боюсь, что если еще забеременею, со мной или последующими детьми что-нибудь будет, не дай Б-г, какие-нибудь отклонения. Или случится что-нибудь потом, я стала бояться за здоровье мужа тоже.

Я знаю, что мы не должны верить гадалкам, но эти слова не дают мне покоя. Что делать? Эта гадалка насчёт многого — и про нас, и про свекровь со свекром — правду сказала, то есть совпадения есть. Пожалуйста, успокойте меня.

Мы стали больше соблюдать мицвот (заповеди). Моя семья и семья мужа — обе говорят: «тебе достаточно детей», поэтому мне не с кем поговорить. Муж, наоборот, говорит, что это все враньё, и приводит пример Авраама Авину: что, если мы хотим больше детей, они будут.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Тора не запрещает человеку заниматься глупостями. Поэтому, раз гадание запрещено, значит, оно обладает духовным влиянием и значимостью. Но это влияние идет от «ситра ахра» — с нечистой стороны. Поэтому муж Ваш абсолютно прав, когда успокаивает Вас примером Авраама Авину.

Да, есть различные силы, которые влияют на судьбу человека, и люди, связанные с этими силами, могут ими пользоваться для предсказания будущего и понимания прошлого. Но в силах тех, кто живет по Торе, — повлиять на все эти силы и изменить, с Б-жьей помощью, к лучшему.

Это то, что сделал Всевышний Аврааму: «И вывел он его наружу, и сказал: посмотри-ка на небо и сосчитай звезды; ты сумеешь счесть их? И сказал он ему: таково будет потомство твое» (Берешит 15, 5). Звезды предсказывали, что у Авраама не будет детей, но Всевышний «вывел его наружу» — из-под влияния звезд. В тот момент, когда Авраам стал жить по законам Всевышнего, он вышел из-под власти «предсказаний».

Поэтому вместо того, чтобы бояться предсказаний гадалки, скажите себе, что, с Б-жьей помощью, вы с мужем можете изменить любые предначертания молитвой и добрыми делами. В Танахе приводится немало примеров, когда судьба человека в корне изменилась благодаря раскаянию, молитве или добрым делам. Поэтому возьмите свой страх и «перепрофилируйте» его в трепет перед Всевышним. И, с Б-жьей помощью, вы будете, как мы говорим, «под крылом Его» — защищены от всего дурного.

А страхи — это орудие «йецер а-ра» («злого начала») и темных сил, с помощью которого они пытаются разрушать нашу жизнь и счастье, и не позволяйте им этого.

С уважением и пожеланием, с Б-жьей помощью, большой семьи, семейного счастья и всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан