Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Темы: Беременность, Роды, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Забота о себе, Материнство

Здравствуйте!

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Прошло уже почти 8 месяцев, а боль, злость и чувство вины становятся все сильнее. Все время вопросы: за что? Почему именно мой ребенок? Не могу найти ответы (((

Уже не знаю, что делать! Как дальше жить с такой болью? Извините за сумбурное изложение. Надеюсь на Ваш ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Трудно представить большее горе для женщины, чем доходить беременность и родить мертвого ребенка. Поэтому Ваша боль и злость очень понятны.

Что касается чувства вины, то практически невозможно предусмотреть такую опасность, если только Вы нарочно не нарушали предписания врачей, чего, скорей всего, не было.

Вы задаете один из самых глубоких философских вопросов: каков вообще смысл жизни и смерти. К сожалению, нам, людям, недоступно настоящее понимание в этой сфере, потому что жизнь и смерть — в руках Всевышнего.

То, что нужно себе сказать, это — что смерть ребенка не является наказанием, не дай Б-г, за какой-либо Ваш грех. А, так как мы считаем, что человек — это душа и тело, то, значит, душе Вашего ребенка был предназначен очень короткий путь в этом мире. По каким причинам душа должна была это пройти, а Вы — в этом участвовать, знать невозможно…

Но скажите себе (и в моих глазах это — единственное возможное утешение), что все мы — частички великого и таинственного плана Всевышнего, направленного на окончательное исправление всех человеческих душ, достижение ими своей цели.

Конечно, любой маме хотелось бы более «обычной» судьбы материнства, то есть — родить здорового ребенка и счастливо растить его. Но, к сожалению, так бывает не всегда…

Могу Вам привести слова одного старого еврея: «Всевышний никогда надолго не остается “должником”». Я знаю немало женщин, которые перенесли такую же трагедию, а сегодня — счастливые мамы. И все они в один голос говорят, что в результате этой трагедии они лучше поняли счастье материнства.

Желаю Вам поскорее присоединиться к этим женщинам и стать здоровой и счастливой мамой здорового ребенка.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин