Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему некоторые женщины обделены красотой?

Темы: Любовь, Женщина, Внешность, Мирьям Климовская, Проблемы в личной жизни

Добрый день, уважаемые консультанты, помогите разобраться в непростом вопросе.

Творец создал всех людей разными по своей красоте. И если, к примеру, какой-то мужчина лишен этого дара, то вполне может найти себе спутницу жизни, красотой превосходящую его в разы (конечно, если только с Б-жьей помощью). Но сам порядок вещей, установленный в мире, таков, что некрасивой женщине сложнее приходится, чтобы ее «нашел мужчина».

Так почему же, наделив женщину многими качествами, которые отсутствуют у мужчины, Б-г все же лишил многих женщин одного из главных — красоты?

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте!

Почему некоторые женщины обделены красотой? Нужно понять, что такое красота и насколько она действительно важна при выборе супруги.

Прежде, чем перейти к разговору о духовных корнях красоты, поговорим немного о ее чисто физических аспектах. Тот, кто хоть немного знаком с историей и культурой разных народов, не может не замечать, что понятие женской красоты в высшей степени субъективно. Почему-то «естественная» внешность — такая, какую сотворил Всевышний, — никогда не считалась совершенной.

Чего только не делали модницы всех времен и народов, чтобы «улучшить» свой внешний вид и сделать себя привлекательными для мужчин! И закрашивали себе зубы черным, и мазали лицо белым, и закапывали в глаза сок ядовитой белладонны, и повязывали на шею специальные удавки, чтобы щеки казались толще, и туго бинтовали ступни с раннего детства, чтобы они не выросли ни на сантиметр, — ничего, что девушка не сможет ходить, ведь ее обязательно возьмет в жены императорский вельможа, очарованный крохотными ножками, и ее будут носить в паланкине слуги!

И сейчас в одних племенах женщины удлиняют себе шею медными обручами, в других — растягивают нижнюю губу до размеров лопаты, в третьих — вживляют себе под кожу орнамент из зерен… Более «цивилизованные» дамы изнуряют себя различными диетами, режут-кроят свое тело у пластических хирургов, вставляют силиконовые импланты, впрыскивают ботокс (яд, парализующий мышцы лица), калечат ноги высоченными каблуками, наносят тонны косметики. Те, кого больше волнует здоровье, проводят долгие часы в спортзале, а другие просто довольствуются фотошопом. И самое интересное — что все эти ухищрения находили и находят живой отклик в сердцах «целевой аудитории» — мужчин!

Итак, мы видим, что представление о красоте очень относительно и способно полярно меняться со временем. А если оно изменяется от эпохи к эпохе, от культуры к культуре, тем более оно может изменяться от одного человека к другому. Как же мы можем судить, красива женщина или нет? Только на основании собственных предпочтений или в зависимости от веяний моды в этом сезоне? Конечно, существует некое понятие о гармонии, которую обычно приравнивают к красоте, но исследования показали, что люди, чьи черты лица «математически» гармоничны, далеко не всегда оказываются первыми красавцами или красавицами.

Известно выражение: «Красота — в глазах смотрящего». То, что не привлекает или даже отталкивает одних мужчин, может казаться особенно милой «изюминкой» тому, кто эту девушку полюбит. Более того, многие объективно привлекательные люди обладают какими-то дефектами внешности, которые и придают им особый шарм.

А что говорит о красоте еврейская Традиция? Первое, что приходит на ум, — это знаменитые строки из гимна «Эшет хаиль»: «Обманчива прелесть, и суетна красота: жена, боящаяся Господа, прославлена» (Мишлей, 31:30). Не сказано, что красота — это что-то дурное. Более того, о наших праматерях сообщается, что они были красивы внешне.

Известно немало высказываний мудрецов о том, что красота супруги важна для гармонии в семье и для лучшего раскрытия духовного потенциала мужа. Но при этом отмечается, что внешняя красота — отражение внутренней, духовной красоты. И эта внутренняя красота — основа! Многие из нас встречали людей, у которых, вроде бы, правильные черты лица, но выражение злобы или высокомерия совершенно искажает их, превращая в уродливые. А о царице Эстер, которая даже против своей воли очаровала великого монарха, имевшего огромный гарем, наши мудрецы говорят, что она была «зеленоватой», т. е., возможно, болезненно бледной, но при этом очень нравилась всем, кто ее видел. Она была настоящей скромной дочерью Израиля и относилась ко всем людям доброжелательно, что вызывало в них ответную симпатию.

Можно понимать слова царя Шломо и буквально: красота рано или поздно уйдет… а жена останется. В наше время, когда все становится одноразовым — от предметов обихода до отношений, найти мужа — половина дела, а вот как удержать его… Все больше находится любителей решить вопрос уходящей молодости и красоты супруги радикально — поменять жену.

Не таков еврейский взгляд. Да, красота желательна, особенно на начальном этапе. Но она — средство, а не самоцель. Физическая привлекательность должна помочь супругам на первых порах сблизиться, стать одним целым, чтобы первичное влечение послужило нижней ступенькой лестницы, ведущей к настоящей любви, единению душ, при котором уже неважно, что «физический носитель» души со временем теряет былую силу и привлекательность. Для того, чтобы действительно стать зрелой личностью, а не оставаться до конца жизни инфантильным искателем удовольствий, каждый из нас должен работать над собой, развивая свои положительные духовные качества и умение видеть в другом человеке прежде всего его душу.

От всего сердца желаю Вам построить крепкую еврейскую семью, в которой будет царить гармония как на физическом, так и на духовном уровне!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан