Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня скоро свадьба, и я в стрессе, безуспешно пытаюсь похудеть

Темы: Женщина, Депрессия, Хана Лернер, Страх перед будущим, Подготовка к свадьбе, Забота о себе

Шалом уважаемые. У меня скоро свадьба, и я в стрессе, пытаюсь похудеть, но все безуспешно. Очень сильный комплекс у меня по этому поводу. Как быть — не знаю. 

Я знаю, это не нормально — так думать, но поверьте, я веду эту борьбу давно и теперь понимаю, как же я устала бороться с собой, со своим аппетитом и голодом. Я не нравлюсь себе, как же я понравлюсь будущему мужу после первой брачной ночи? Не имею понятия.

С диетологами я была на связи, но все опять безуспешно. Мой вес - 67 при росте 170.

Я в отчаянии, понимаю, вы не диетологи и психологи, но кроме Б-га и вас сейчас мне никто не может помочь. Я религиозная и знаю, что Все от Б-га, но очень устала от этой борьбы. Что делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Состояние, в котором Вы находитесь, с точки зрения специалиста можно назвать депрессивным. Перед свадьбой мы переживаем очень сильное напряжение, очень много страхов по поводу семейной жизни, правильности выбора и т. д. Все наши прежние тревоги и страхи обостряются.

Ваш вес — по всем критериям нормативный. Думаю, что это только «рычаг», приводящий Вас в такое состояние. Если не «вес», будет что-то другое.

Вам нужно как можно быстрее обратиться к психологу, который поможет Вам пережить этот нелегкий период — подготовку к свадьбе и несколько месяцев после.

Из Вашего письма следует, что Ваши комплексы появились в переходном возрасте. Это очень характерно для этого периода жизни человека. Но бОльшая часть людей, вырастая, избавляется от этих комплексов.

Поскольку у Вас это не произошло естественным образом, необходимо прямо сейчас обратиться к опытному психологу, который поможет Вам изменить взгляд на себя и свои проблемы.

К сожалению, в современном мире — мире рекламы и СМИ — восприятие веса и отношение к своему телу очень искажены. Все хотят быть «90-60-90». Это такая промывка мозгов, через которую проходит любая девушка, начиная с подросткового возраста.

Человек вступает в конфликт с самим собой, и результатом часто бывает страшная болезнь — анорексия. Ее исход может быть смертельным, так как в борьбе с самим собой человек себя полностью уничтожает.

Тора дает нам очень важную заповедь: «вэ-нишмартэм мэод лэ-нафшотэйхем» — «Берегите же очень души ваши…» (Дварим 4, 15, см. комментарии). Всевышний дал нам это тело и эту душу, чтобы мы выполнили задачу, ради которой пришли в этот мир, и мы не имеем права себе вредить.

Не думаю, что можно самостоятельно справиться с этой проблемой, ведь Вы пишете, что пытаетесь сделать это уже давно и только всё больше себя «закручиваете». Вам нужна профессиональная психологическая помощь.

И Вы сможете построить хорошую полноценную семью и жить счастливой жизнью до ста двадцати лет.

Желаю Вам здоровья и успехов в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин