Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Служить из-за денег и соц. пакета какой-то организации — равносильно идолопоклонству?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Забота о себе, Внутренний мир

Здравствуйте. Я работаю в крупной научной компании, где никогда не было сокращения ни людей, ни з/п. Большие премия + хороший соц. пакет. Но меня уже долго не покидает ощущение, что я не живу. Часто (почти каждый день) бывают моменты, когда я хочу написать заявление на увольнение и уйти, но меня останавливает стабильность и страх оказаться без средств к существованию. Разум подсказывает что это гордость (ложь), которая питает иллюзии о другой, более интересной жизни.

С другой стороны, я верующий человек (знаю, что нахожусь под присмотром Творца). Действовать по зову сердца и души и работать (занимать должность) необходимо в соответствии со своим характером, а не в соответствии с экономическим положением в стране. И сейчас я потеряла связь с Творцом. Слишком строгая дисциплина на работе из меня делает робота. Я чувствую, что за мной присматривает компания, а не Творец, как это было раньше, до устройства. Поэтому моя душа травмируется. Служить из-за денег и соц. пакета какой-то организации — это равносильно идолопоклонству? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Часто бывает, что работа не подходит человеку. И, хотя она обеспечивает хорошие материальные условия, человек чувствует, что не может соответствовать требованиям, которые ему предъявляют. Не надо ощущать себя из-за этого «гордой» или «идолопоклонницей». Просто распишите себе все «за» и «против» и попробуйте оценить их по десятибалльной шкале. То есть — насколько важно для Вас стабильное материальное положение, допустим, 6 из 10. Насколько нестерпимо для Вас жить в режиме, которого требует эта работа, судя по Вашему письму — все 10 из 10. Вот так выпишите все «за» и «против» и просуммируйте их. Решение придет само собой.

Если Вы решите уходить, советую не делать этого немедленно, а сперва разослать резюме в подходящие для Вас компании, позвонить по объявлениям и, может быть, даже взять месяц отпуска за свой счет, чтобы поискать другую работу. Ничего не поделаешь, если главная Ваша цель — это найти что-то для души, придется пойти на определенный денежный риск. А если Вы увидите, что найти другую работу действительно на этом этапе нереально, возможно, Вам легче будет сказать себе, что Вы ВРЕМЕННО остаетесь тут, пока обстоятельства не изменятся к лучшему. И тогда не будете чувствовать себя в «мышеловке».

То есть, предлагаю Вам действовать согласно известной истине: «В жизни мы можем изменить либо свои обстоятельства, либо свое отношение к ним». Проверьте, что Вам сейчас больше подходит изменить. Уверена, что, с Б-жьей помощью, Вы сможете прийти к правильному решению. А если допустите ошибку, то постарайтесь извлечь из нее для себя все возможные уроки на будущее.

Желаю Вам мудрости для принятия правильного решения и сил для его осуществления.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская