Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сыну поставили неизлечимый диагноз. Как не сойти с ума, а настроить себя на борьбу с болезнью?

Темы: Болезни, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Молитва, Забота о себе, Внутренний мир, Материнство

Здравствуйте! Уважаемые раввины, подскажите, пожалуйста, как укротить свои эмоции и переживания, если сыну поставили неизлечимый диагноз. Как не сойти с ума от ежедневных переживаний, а настроить себя на борьбу с болезнью? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В первую очередь позвольте выразить Вам свое глубочайшее сочувствие. Трудно представить себе более страшное горе для матери. И неудивительно, что Вы сейчас в очень тяжелом состоянии.

Вопрос только, насколько тем, что Вы так убиваетесь, Вы облегчаете судьбу сына. Ведь ему сейчас очень тяжело и плохо. И он, несомненно, нуждается в Вашей помощи и поддержке, и не только физической, но и душевной. А для того, чтобы Вы ее могли давать, в первую очередь необходимы очень прозаические вещи, которые, наверное, сейчас совершенно не в Ваших мыслях. То есть — есть, пить, спать, немножко гулять для того, чтобы совершенно не потерять силы и иметь возможность заботиться о сыне.

Так как мы все смертны, то нужно себе сказать, что душа наша бессмертна. И необходимо использовать то время, которое у вас есть вместе в этом мире для того, чтобы позаботиться о душе сына и о своей душе. Это не значит, что Вы должны всё время только плакать, проверять, была ли прошлая жизнь правильной, думать о болезни как о каком-то наказании. А, наоборот, постарайтесь подумать, в чем и как Вы можете проявить к сыну свою любовь, чтобы ему было легче, лучше и приятней. Как использовать это время, чтобы у Вас осталось как можно больше общих воспоминаний.

Ведь умершие — они никогда не уходят. Они всегда в нашем сердце. Позволю себе поделиться с Вами чем-то личным. Когда 15 лет тому назад от тяжелой болезни умер мой отец, благословенна его память, один из наших друзей сказал мне: «Не знаю, как тебя утешить. Ведь ты лучше всех знаешь, что ты потеряла». А я ответила: «Зато я знаю, ЧТО у меня было и ЧТО мне осталось». И, хотя моего отца нет уже 15 лет, всё то, что осталось, — оно со мной всегда.

Конечно, обычно в жизни дети провожают родителей, а когда дети уходят, а родители остаются, — это гораздо тяжелее. Но он унесет с собой Вашу любовь и заботу в лучший мир.

С другой стороны, даже при самом страшном диагнозе важно продолжать молиться и надеяться. И я знаю многих людей, которым врачи «давали» несколько месяцев жизни, а Всевышний дал годы и десятилетия. Поэтому не теряйте надежды, молитесь, любите и заботьтесь. И, когда Всевышний посылает такое страшное испытание, Он одновременно посылает и душевные силы выстоять. От всей души желаю, чтобы Вы их поскорее смогли найти в себе.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан