Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В последнее время меня мучают панические атаки. Настолько устала, что возникают мысли о суициде...

Темы: Проблемы со здоровьем, Женщина, Хана Лернер, Забота о себе

Шалом! В последнее время меня беспокоят панические атаки (нет подтверждения от специалиста, что это именно они, но по описанию моё состояние на них очень похоже), в последнее время уже достаточно затяжной период. Можно сказать, я в последние несколько месяцев уже не живу, а существую, иногда проживаю дни как-то на автомате, не могу сосредоточиться на учебе.

С этими атаками просыпаюсь КАЖДОЕ утро. Даже засыпать боюсь, потому что мне страшно, в каком состоянии проснусь. У меня в последнее время это состояние затянулось настолько, что я даже забыла, с чего это началось. Примерно 22 сентября я проснулась как будто другим человеком, и вот С ТОГО МОМЕНТА у меня и началась эта ЗАТЯЖНАЯ паника беспричинная, которая вот и сейчас в данный момент есть (с трудом могу сосредоточиться даже на этом письме, про дипломную работу, которую мне очень-очень срочно надо писать, уже молчу).

Когда эти приступы немного отходят, я начинаю как будто оживать, возвращаться в привычный ритм, как только страх этот непонятный снова подступает — опять я становлюсь другая. Прямо как на две параллельных жизни живу, когда паника приходит и когда уходит.

Про «занять себя работой» я слышала миллион раз, ко мне эта паника приходит временами (уже чаще, чем временами!) во время работы и просто подкашивает меня, и качество работы просто-напросто падает моментально! Уже много раз случалось, что я работу на полпути бросала из-за ВНЕЗАПНОЙ атаки и просто никак не могла к работе вернуться ни сразу, ни попозже.

От этого я настолько устала, что возникают мысли о суициде, сейчас настолько накипело, что вижу это единственным решением.

Вообще, эти атаки у меня вечные, можно сказать, с тех пор, как у меня появился разум, а не только рефлекс сосания молока, т.е. ещё с дошкольного возраста. Первый такой приступ достаточно затяжной в 13 лет (2008 г.) случился, это будет отдельная история, если можно. Как он у меня прошёл — не помню, но как-то мне удалось отвлечься.

Из родственников мне никто в этом не помогает, не поддерживает, наоборот ВОТ ЭТО ВОТ у меня их беееесит…. Как мне бороться с этим?

Не покидают мысли о последнем пути в метро (ну, вы понимаете, о чем я), но страх за машиниста и других людей…

Если я останусь жить, то мне надо найти способ ЭТО устранить и взяться за дипломную работу! Но пока мне бы научиться хоть расслабляться и засыпать по ночам! Заранее спасибо за внимание и понимание. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.!

Понимаю, в каком непростом душевном состоянии Вы находитесь. Есть категории людей, которые отличаются повышенной тревожностью. Это природное качество психики. И, если возникает какой-то внешний триггер, эти состояния могут обостряться, превращаться в панические атаки, которые истощают, отнимают силы, не дают сосредоточиться. Это мешает человеку жить и функционировать.

Современной медицине известны препараты, которые успешно лечат (именно лечат, а не просто облегчают) эти состояния.

Вместе с медикаментозным лечением, которое я очень рекомендую, есть психотерапия по системе СВТ — она дает возможность проанализировать и изменить те мысли, которые приводят Вас в состояние страха.

Очень важно следить за своим сном, ложиться в правильное время — до 12 ночи. Сделать анализы, проверить, хватает ли В12, железа и комплекса В. Их недостаток тоже может привести к состоянию тревожности, страха, депрессии. Поэтому, если эти показатели у Вас на нижней границе нормы, попринимайте препараты хотя бы месяц, чтобы повысить содержание этих веществ в организме.

Это может быть результат умственной перегрузки. Попытайтесь на какой-то период снять с себя напряжение — в учебе, в личной жизни. Возьмите отпуск.

Как можно скорее обратитесь к врачу — чем раньше Вы обратитесь, тем легче Вам будет выйти из этого состояния.

Могу Вас «успокоить»: в современном мире у очень многих состояние тревожности, депрессии — это так называемые «болезни века».

Желаю Вам скорейшего выздоровления, успехов в учебе, личной жизни и — жить полной, радостной жизнью.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир