Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отчаялась находить всему оправдание, сохранять веру в лучшее, потому что становится только хуже...

Темы: Женщина, Депрессия, Лея Солганик, Забота о себе, Внутренний мир

Шалом! Не знаю, к кому обратиться за советом в сложной для меня жизненной ситуации. Очень надеюсь на Ваше мудрое слово. У меня катастрофически не складывается жизнь. Все мои планы вмиг разрушаются, начинания сводятся «на нет», личная сфера — аналогично. Понимаю, что данные нам испытания учат нас ценному и дают опыт, но не так абсолютно. Уже отчаялась находить всему оправдание, успокаивать себя и свою веру в лучшее, потому что становится только хуже. Впечатление, что меня будто наказывают этими событиями и не дают быть счастливым человеком. Из-за чего все так плохо? (Как быть дальше — не знаю). Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N.!

Вы уже отчаялись находить всему оправдание, успокаивать себя и свою веру в лучшее, потому что становится только хуже… Из-за чего все так плохо? Как быть дальше?

Ответ на Ваш вопрос — очень длинный, это целый цикл лекций и практических занятий по становлению личности, по умению быть счастливой. В одном ответе смогу предложить Вам только основное направление, а Ваши действия могут быть — внедрение этого в свое подсознание, освоение этого подхода, контроль над мыслями и эмоциями, ощущениями и действиями, — все это и будет Вам ответом и советом, самым эффективным и — Вашим собственным.

Человек сотворен Б-гом, каждый рожден для выполнения своей миссии. Наша жизнь полна удач и провалов, разочарований и радостей, надежд и отчаяния, падений и подъемов… В этом ритме жизни часто вырабатывается основной мотив — лишь бы как-то во всем этом продержаться, прожить.

А вопрос смысла жизни — а для чего она, вся эта тяжелая жизнь? — как-то теряется. Даже те, кто говорит: жизнь для детей, — неправы. Ведь существование каждого человека имеет смысл само по себе, он не только проводник для другого поколения! Так в чем же смысл жизни человека, смысл жизни женщины, смысл Вашей личной жизни? Не буду сейчас задерживаться на этом вопросе, на него есть обширные ответы, отмечу только один важный аспект:

Человек сотворен, чтоб стать Человеком. С человеческим телом, человеческими потребностями и человеческим навыками, наделенный человеческим сердцем и разумом — он выходит в свой жизненный путь, на котором ему предстоит стать Человеком. Каждый шаг на этом пути строит его истинную сущность. Это строительство и является источником нашего счастья и радости, оно и есть основная цель человеческой жизни.

Значит, чтобы быть счастливым, не надо сидеть и ждать счастья и огорчаться, что оно еще не пришло. Счастье — это и есть сама работа человека над собой, построение своего «я».

Когда тяжелые события происходят, «падают на голову» одно за другим, самое естественное — впасть в депрессию, отчаяться, испытывать жалость к себе, вспоминать тяжелое прошлое и страшиться безнадежного будущего, опустить руки. И одновременно — где-то в глубине души нетерпеливо ждать, что всё как-то наладится. И в эти страшные моменты человек берет себя в руки, не поддается «естественному», идет наперекор себе и общественному мнению, выруливает из ямы и ищет разумное решение. Несмотря ни на что продолжает вести жизнь «по программе», остается приветливым и отзывчивым, наполняет себя новой надеждой… Вот маленький пример того, как человек строится.

Этот вклад в свою личность — через преграды и трудности, которые расширяют и поднимают наше понимание, осознание, наполняет нас тем, что называется — счастье. Хотя «официально» оно еще далеко за горами, но уже ощутимо тут, в сердце. Если человек может так героически остановить поток отчаяния и реально настроиться на лучшее, ухватиться за эту свою выполненную работу, держаться за нее как за успех, радоваться ему и подбадривать себя, ощущать ценность и важность этого приобретения, зарядиться от него силами продолжать, — тогда проблемы, которые еще не закончились, «сдуваются», принимают менее угрожающие размеры. Тогда возникает легкость, появляется мотивация и приходят реальные разумные решения. В этом случае тяжелые события не ломают человека, а закаляют его, обогащают и дают жизненный опыт.

Наши мудрецы говорят: нет места отчаянию. Такое состояние — это неправильный выбор человека. Несмотря ни на что нельзя отчаиваться! Посмотрите на свою жизнь заново, новым взглядом. Проделайте работу, самую настоящую работу, чтобы во всех ситуациях найти значимые моменты — может, надежды не сбылись, но был усвоен важный урок, получен бесценный опыт, обострилась чуткость, которая поможет понимать других людей, сформировались новые навыки, заложена основа для чего-то важного, найдены новые возможности, развиты новые способности, пришло понимание: не все в моих руках, остались добрые воспоминания о людях, их помощи…

Посмотрите на свою жизнь этим новым взглядом, и увидите: ничто не было зря. Это Ваша жизнь, и она Вам дорога, и так просто сказать о ней «ничего не сложилось» — словно выбросить пройденные дни и годы в мусор. «Багаж» уроков и успехов прошлого дает мотивацию действовать в настоящем. Постарайтесь не задавать себе вопрос: «Почему это случилось?»

Всевышний посылает каждому человеку то, что ему нужно, и абсолютно все — для блага человека, только не всегда это сразу видно. Научитесь спрашивать себя вместо этого: «Для чего? Как я могу проявить свою человеческую сущность в этой ситуации, что выучить, чем помочь? Может, могу усовершенствовать свое понимание, а не слепо верить, может, могу сделать что-то конкретное?» Такой подход, поиск рационального решения поможет действительно настроиться и увидеть много ценного в происходящем.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская