Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Для чего отделяют халы перед родами?

Темы: Беременность, Роды, Подготовка к Субботе, Женщина, Законы семейной чистоты, Мирьям Климовская

Добрый вечер. Для чего отделяют халы перед родами? Спасибо за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Лично я, честно говоря, не слышала об обычае праздновать отделение халы перед родами. Но могу сказать следующее. Известно, что еврейской женщине предписано выполнять три важнейшие заповеди — отделение халы, зажигание субботних свечей и соблюдение законов семейной чистоты — таарат а-мишпаха.

И наши мудрецы предостерегают: если женщина не выполняет эти заповеди как положено, она подвергает себя риску. Особенно велика опасность, когда ситуация и без того рискованная — например, во время путешествия. А для женщины ситуацией повышенного риска являются роды — ведь даже сейчас, несмотря на все достижения медицины, этот процесс все еще не стал совершенно безопасным.

В моменты опасности человек предстает перед Небесным судом, который проверяет его заслуги и грехи и решает, достоин ли он продолжать жить. Естественно, к такому моменту желательно подготовиться, набрав как можно больше заслуг. Принято, чтобы накануне родов женщина погружалась в микву, даже если она и без этого ритуально чиста. Многие стараются совершать как можно больше добрых дел, заниматься благотворительностью.

Разумеется, важно особенно тщательно соблюдать все законы субботы и, в частности, зажигание субботних свечей. Ну, а отделение халы по всем правилам — еще одна заслуга, которую женщина может приобрести — если решит сама печь хлеб. Должно быть, этим и руководствуются те, кто делает отделение халы особым событием накануне родов.

Прошу прощения, если мой ответ не был полным. Желаю Вам и всем еврейским женщинам легких и благополучных родов.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан