Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Поругались с родственницей, сильно оскорбили друг друга. Хочу простить, но как перебороть гордость?..

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Забота о себе, Внутренний мир

Добрый день, недавно поругалась с родственницей. Я знаю, что человек, держащий в себе обиду и злость, грешит, но мне тяжело забыть обиду и боль. Все мое время занимает вопрос об обиде, о том, как так могло произойти, что и я, и моя близкая родственница так сильно оскорбили друг друга, без тормозов наговорили кучу гадостей друг другу. Я хочу простить ее, но мне очень сложно перебороть и переступить свою гордость. Подскажите, как утихомирить внутренний гнев и продолжить жить спокойно. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Судя по Вашему письму, Вы уже сами себя наказываете за то, что не можете простить. Т.е. думаете об этом беспрерывно, не даете себе душевного покоя, сожалеете, что не находите сил помириться. Поэтому предлагаю понять, что обида, которую мы не прощаем, в первую очередь разъедает наши собственные чувства, как ржавчина. Не знаю, что по этому поводу думает Ваша родственница, но Вам самой очень плохо. Потому советую: возьмите диктофон и наговорите на него все, что у Вас накипело, — для того, чтобы это вышло наружу. А теперь постарайтесь на тот же диктофон наговорить себе ответ от имени этой Вашей родственницы, который Вам бы хотелось от нее услышать. Ведь и она, наверное, жалеет и переживает, и ей бы хотелось попросить прощения, но гордость мешает. Так вот, скажите себе это от ее имени, а потом прослушайте запись. Метод странный, но это частично или полностью успокаивает наше подсознание, которое слышит то, что ему бы хотелось услышать. А потом подождите несколько дней, и, когда почувствуете внутреннее успокоение, возможно, у Вас уже будут силы помириться на практике.

При такой ссоре, как была у вас с родственницей, взрыв гнева разрушает все вокруг. Нужно попробовать восстановить разрушенное без дополнительных разборок, так как они обычно только разжигают вновь пламя гнева. А вот разговор со своим подсознанием повредить не может.

Желаю удачи и мира в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин