Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно вести себя, если в коллективе говорят гадости?

31 июля, темы: Роды, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Критика, Забота о себе, Внутренний мир, Материнство

Огромное спасибо за прошлый ответ Ципоре Харитан. Он не просто поддержал, он направил в нужную сторону. Особенно (!!) слова о том, что я не должна делать всё быстрее, потому что «должна рожать» (передайте ей, пожалуйста). Сейчас у меня второй вопрос: как поступить, если у меня отличная работа. Единственный минус, у нас на работе (а в кризис найти хорошую работу сложно, такую, чтоб с одним минусом) принято подставлять друг друга. Конечно, я стараюсь это не делать, но из-за этого выгляжу «курицей», которую легко обидеть. Теперь я не могу понять. Как правильно вести себя, если в коллективе говорят гадости? Иногда уже просто не из-за чего: «Ты бы видела, с какой она рожей ходит». Она — это я) Второй вопрос (который в чём-то примыкает к первому): как реагировать, когда на тебя кричат? Наверное, у меня какой-то неправильный опыт, болезненный, но я очень теряюсь, когда кричат или оскорбляют: просто замираю и молчу. Наверное, поэтому люди считают, что меня можно безнаказанно оскорблять? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

С сожалением прочитала о том, как неловко и неудобно Вам с коллегами по работе. И хочу посоветовать следующее. В Галахе существуют правила оплаты ущерба, нанесенного человеку. Одной из форм ущерба считается позор. То есть, если человека оскорбительно задели и он из-за этого испытал стыд, ему положена компенсация. А как устанавливают размер этой компенсации? Существует правило: всё — в зависимости от статуса позорящего и от статуса опозоренного. Вы меня извините, мое впечатление, что Ваши коллеги — люди низкие, которые ищут, как задеть и оскорбить другого. И, как Вы сами пишете, как подставить коллегу. А если это люди такого плана, каким образом их отношение к Вам может Вас задевать? Конечно, это неприятно, но если Вы себе скажете, что они просто не заслуживают Вашего уважения, то научитесь пропускать их высказывания, критику или крики мимо ушей. Когда Вы внутри почувствуете себя сильной, то и их желание поступать так пропадет само собой, т.к. они будут чувствовать, что Вас это больше не затрагивает. Кроме того, научитесь говорить: «Я не отвечаю, когда со мной говорят в таком тоне, и больше никак не реагирую на крик — ни словами, ни делом». Вероятно, коллеги будут проверять, насколько всё это серьёзно, и попробуют провоцировать Вас еще больше. Но если Вы наберётесь сил пропускать их слова и крики мимо ушей, то очень быстро всё прекратится.

Если Вы можете найти психологический тренинг, который Вам поможет держать голову выше, это будет просто замечательно. Но самое главное — помнить, что Всевышний всегда с Вами. И когда недостойные люди пытаются принизить Ваш человеческий статус, только они проигрывают в глазах Всевышнего. А Вы остаётесь самой собой.

Желаю Вам сил для самоуважения и способности поставить неприятных типов на место.

С уважением, Ципора Харитан

N.B.:

Большое спасибо за теплые слова в мой адрес.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик