Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отменить силу сказанных слов?

26 июля 2017 года, темы: Беременность, Роды, Женщина, Депрессия, Молитва, Хана Лернер, Внутренний мир, Материнство

Добрый день! Очень нужен ваш совет… Как можно отменить силу сказанных слов? Обычно я слежу за речью, но сегодня просто не мой день, видимо… 2 ситуации. Первая — муж рассказывает. У знакомого кризис среднего возраста, и ему посетовали завести или любовницу, или новую машину, или марафон бежать. Обсудили, перешли к нашим с мужем вопросам — хотим скоро новую машину брать. И он говорит что-то типа: а ведь у меня похожая ситуация! Марафон бежать не буду, а вот новая машина как раз взбодрит. Я, на каком-то немыслимом автомате, отвечаю по аналогии с фразой о любовнице (подразумевая какую-то шутку, наверное), но заменив слово «любовница» на марку нашего будущего авто, а именно: «Марка такая-то — горе в семье». Нас аж передернуло. Обещала мужу проконсультироваться насчет этого вопроса и аннулировать сказанный бред… Ситуация вторая. У знакомой родилась дочка, они дали ей красивое еврейское имя, и я поздравляю и хвалю это имя, говорю: «Если бы у нас не сын родился, а дочка, тоже бы так назвали. Она отвечает: “Ну, с Б-жьей помощью, будет еще и (имя девочки)!” А я тоже, сдуру: “Амен!” Хотя ни в коем случае не нужен второй ребенок, это для нас будет трагедией, и снова я в ужасе… Пожалуйста, подскажите, как отменить свои слова? Для меня это очень важно, и я действительно очень переживаю по этому поводу, хотя, на первый взгляд, достаточно просто перестать об этом думать… Но я не смогу и буду находиться в стрессе. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Вы правы, у слов есть большая сила. Но, слава Б-гу, Всевышний не всегда «слышит» то, что мы говорим, поэтому мы все еще, слава Б-гу, живы и здоровы. Есть в иудаизме возможность снять проклятие с помощью определенной молитвы. Она произносится десятью мужчинами, человек, который хочет с себя снять с себя проклятие, стоит перед ними. Это можно сделать, например, в синагоге. Вот текст этой молитвы на русском и на иврите. Что касается Ваших переживаний по поводу возможности рождения ребенка, то, как правило, ребенок приносит с собой только благословение и радость. Если есть какая-то проблема с этим, посоветуйтесь с опытным раввином и постарайтесь отвлечься, не думать об этих словах, попросите Всевышнего, чтобы он послал то, что для Вас будет лучше всего.

Желаю успехов и благословения в жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин