Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У женщин-руководителей кроме умных слов и напыщенного выражения лица ничего нет?

12 июня, темы: Женщина, Организация быта, Мирьям Климовская, Положение женщины в обществе, Внутренний мир

Добрый день, объясните, пожалуйста, я слышал, что женщина считается совершенней, чем мужчина, тому служит и тот факт, что она была последним творением, и сейчас я часто слышу о женских превосходствах тут и там, всё больше и больше женщин занимают ответственные должности, но никто не говорит то, как они управляют. Конечно, представители мужского пола также не совершены в правлении, но женщины! Кроме умных слов и напыщенного выражения лица — ничего! Практически всю важную работу на производстве и раньше и сейчас выполняют мужчины, опять-таки, есть женщины, которых можно сравнить с мужчинами, но их малый процент. Посмотреть хотя бы на историю, подавляющее большинство великих писателей, художников, поэтов, экономистов, композиторов, учёных, полководцев, даже поваров и модельеров — мужчины, а как же еврейские мудрецы?! Какая женщина превзошла мудростью, РАМБАНа, РАМБАМа, РАМХАЛя, раби Акиву, и многих других, и, как я это понимаю, это потому, что мужчина глубже погружается в дело, которым занимается, да, он тяжелее на подъём нежели женщина, но и это не всегда из-за лени. Женщина же способна вести сразу несколько дел, и в этом я слышал её превосходство, но и результат всегда средний, конечно, это вполне удовлетворительно, я вовсе не хочу умолить труды и заслуги женщин. Моя мать и бабушки, внесли огромный вклад в моё воспитание, чтобы я не стал, не дай Б-г, на неправедный путь не только нравоучениями, но и простой заботой. Я чувствую, что есть что-то, что я взял именно от матери, и в этом я думаю её совершенство, как женщины, но не понимаю, почему евреи перечисляют качества, которые есть и у мужчин, и не побоюсь сказать развиты даже сильнее. То же внимание, если мужчина сосредотачивается на чём-то ОДНОМ, то он становиться куда мелочнее, чем женщина, и в откровенных разговорах женщины это признают. З Фрейд, (ссылаясь на Абеляра) в своей работе «О сновидениях» написал, что независимо мужчина или женщина, каждый из них представляет мужское начало, как нечто идеально, а женское, как несовершенное, не потому ли женщина, пытается доказать всему миру, что она лучше всех? В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЁ ЧТО Я СЕЙЧАС ВИЖУ ЭТО ТО, КАК СОВЕРШЕННОЕ ТВОРЕНИЕ ПРОЯВЛЯЕТ НЕУВАЖЕНИЕ К НЕСОВЕРШЕННОМУ, МОЖЕТ НЕ ТАКОЕ ОНО УЖ И СОВЕРШЕННОЕ? P.S. Спасибо за предыдущие ответы. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый N.!

Конечно же, речь не идет о том, что женщина в чем-то лучше мужчины (или наоборот). Более того, Тора ясно называет женщину «эзер кэ-нэгдо» — помощником «напротив» мужчины, что можно понять как «соответствующий ему», «соразмерный ему», «противодействующий», «обладающий противоположными качествами» и т. п. Любой из этих вариантов предполагает, что речь идет о ком-то равном мужчине, но обладающем другими качествами. «И сотворил помощника против него» (Берешит 18, 2) — «Удостоился — эзер (помощник), не удостоился — кэ-нэгдо (против него), чтобы бороться (с ним)» (Берешит Рабба 17). Т.е. желаемый вариант — сотрудничество, при котором качества «помощника» дополняют качества мужчины. Но возможно и противоборство…

Нет в понятии «эзер» — «помощник» — и уничижительной коннотации. Недаром сам Всевышний называется «Помощником» в молитве, и такие имена как Элиэзер, Азриэль, Элазар и т. п. (в разных формах говорящие о Б-ге как Помогающем) очень распространены у евреев.

Об учении Фрейда и Абеляра я не могу ничего сказать. Но известно, что в Каббале «мужским началом» называется то, что обладает способностью «давать», а «женским» — то, что обладает способностью «принимать». И это не обязательно должны быть мужчины и женщины. Например, мать является олицетворением «мужского начала» для ребенка, о котором она заботится, а ребенок, получающий ее заботу, олицетворяет в этой «паре» «женское начало», даже если он мужского пола!

Говоря о женщинах на руководящих должностях, Вы, возможно, имеете в виду «достижения» феминизма. Это не еврейское понятие, еврейские женщины никогда не чувствовали себя ущемленными, потому что всегда четко знали о различиях между полами и об «инструментах», необходимых каждому из них для достижения полного совершенства. Тот факт, что женщина освобождена от некоторых заповедей, обязательных для мужчины, говорит лишь о том, что ей для духовного роста нужны другие вещи. Есть заповеди, возложенные именно на женщин, и есть особые требования, например, скромности, более строгие для женщин, чем для мужчин.

То, что в мировой истории известных мужчин было больше, чем женщин, не кажется мне убедительным доказательством интеллектуального или другого превосходства мужчин. Во-первых, нельзя забывать, что смещение гендерных ролей активно происходило только в последние десятилетия. До этого же распределение обязанностей было традиционным: мужчина занимается профессиональной деятельностью, двигает вперед науку, культуру, политику, женщина же находится дома и занимается созданием для него прочного тыла и воспитанием будущего поколения мудрецов, философов, ученых, полководцев… Но, если женщина все-таки оказывалась на видных ролях, ей зачастую приходилось очень несладко. Достаточно вспомнить трагическую судьбу Жанны Д’Арк. Чтобы «выбиться в люди», женщинам приходилось творить под мужскими псевдонимами (Жорж Санд, Марко Вовчок), заключать фиктивные браки (Софья Ковалевская), получать образование подпольно (Мария Кюри) и т. д. Так что преобладание в мировой истории известных мужчин над женщинами больше связано с традиционным разделением труда, чем с качествами тех или других.

А что же было у евреев? Вы пишете: «Какая женщина превзошла мудростью РАМБАНа, РАМБАМа, РАМХАЛя, раби Акиву и многих других?». Возможно, такие женщины и были, но мы никогда не узнаем их имен, потому что они предпочитали беречь свою мудрость от посторонних глаз и использовать свои таланты для исполнения своих прямых обязанностей — заботы о будущих поколениях и о передаче им непреходящих ценностей нашего народа. Имена некоторых женщин-«руководителей» все же сохранены в еврейской истории. Пророчица Двора была судьей, царица Эстер в решающий момент повелела поститься всему народу Израиля. Были даже женщины, преподававшие в ешивах! Все эти великие женщины занимали руководящие должности вынужденно, но и тогда они максимально соблюдали требования скромности.

О «качествах, которые есть и у мужчин» — не очень понятно, что Вы имеете в виду. Разумеется, в разных людях различные качества сочетаются в разных пропорциях. Есть такие закономерности и у каждого пола. Конечно, это все приблизительно, но факт, что большинство женщин могут более-менее эффективно заниматься несколькими делами одновременно именно благодаря способности легко переключаться, а большинству мужчин необходимо сосредоточиться на каком-то одном деле, и тогда они могут достичь в нем выдающихся результатов. Этими качествами наделил мужчин и женщин сам Творец именно ради того, чтобы каждый из них мог достичь своей цели: мужчина прилагает усилия в одной точке и благодаря этому продвигается в изучении Торы или науке, искусстве, политике, технологии и т. д. Но это возможно только тогда, когда рядом с ним находится «эзер кэ-нэгдо» — «многофункциональный помощник», способный обеспечить ему необходимые для этого условия (не только физические). Многие ли великие мудрецы, ученые, писатели и т. д. смогли бы достичь таких результатов, если бы им нужно было ежедневно готовить, стирать, убирать, менять пеленки, следить за малышами?.. А ведь есть немало женщин, которые занимаются всем перечисленным и плюс к этому работают полный рабочий день и растут в профессиональном плане!

О Вашем возмущении женщинами в роли руководителей тоже ничего не могу сказать. Возможно, Вы имели в виду кого-то конкретного, о ком мне ничего не известно. Можно только сказать в общем: если у человека есть качества, необходимые для руководителя, он будет хорошим руководителем, независимо от пола. А если человек рвался к власти только для того, чтобы «показать всем, что и я не хуже», не имея к этому особых талантов, то и результаты будут соответствующими — опять-таки, независимо от пола. И Вы совершенно правы — если человек относится без уважения к другим людям — вне зависимости от их пола, возраста, происхождения, социального статуса и т. п., такого человека нельзя назвать «совершенным творением»! Для того, чтобы стать им, ему необходима долгая и упорная работа над собой и над исправлением своих качеств.

С уважением, Мирьям Климовская


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик