Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто занимается изучением Торы в нужде, тот доживёт до того, что будет исполнять её в богатстве»Пиркей Авот 6, 9
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Помогаю маме, сестре и племяннику, но у меня уже нет сил. Близкие не хотят услышать меня...

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Женщина, Забота о себе

Доброй ночи! Заранее признательна вам за ответ. И огромное спасибо за ответ на прошлое письмо. В моей семье сложилась ситуация, от которой моя душа не знает покоя. Моя родная сестренка вынужденно долгое время не жила с нами. И вот она с нами, ее сына воспитывает моя мама. Уже прошло почти два месяца, мы продолжаем по-прежнему ее поддерживать кто как может. Понятно, что после перенесенного в жизнь влиться очень непросто. Дистанция между нами с каждым днем все увеличивается, к сыну своему она совсем не проявляет интерес, мотивируя это тем, что наша мама совсем не обращала на нее в детстве и подростковом возрасте внимания и что сейчас пусть хоть на внуке отразиться ее внимание. С моей стороны также идет помощь маме и моему племяннику, и вопрос мой в том, что у меня самой в жизни по-разному все происходит, и я всем помогать просто уже не в силах и возможностях. Мои близкие не хотят прислушаться и услышать меня. Признательна за ваш ответ и понимание. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Человек не может нести ответственность за действия других людей. Вы постарались сделать для своей сестры, что могли. Стараетесь и сейчас. Но как Ваши близкие реагируют на Ваши действия — это их личный выбор. Поэтому не преувеличивайте свою внутреннюю ответственность за происходящее. Отношения между Вашей сестрой, Вашей мамой и Вашим племянником — они не в Ваших руках. Все, что Вы можете, — это помогать в чем-то конкретном, что потребуется, и то — только тогда, когда Ваше физическое и экономическое состояние это позволяет. Если Вы чего-то не можете, — значит, это не Ваша ответственность. Т.е. если у Вас сейчас нет денег для сестры, значит, Б-г не ждет от Вас, чтобы Вы лишили себя того, что нужно Вам, и отдали сестре, Он пошлёт ей эти экономические средства другим способом. А если не пошлёт — значит, для нее лучше их не получить. И так и во всём остальном. Конечно, Вы можете просить и молиться, чтобы жизнь Ваших близких улучшилась и наладилась, и тем самым переложить свою ответственность на Того, Кто на самом деле может повлиять на ситуацию. Желаю Вам, чтобы отношения в семье наладились.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин