Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как привести свою жизнь в порядок? Это касается всего — внешности, дома, воспитания детей…

13 марта 2017 года, темы: Женщина, Молитва, Организация быта, Мирьям Климовская, Забота о себе, Материнство

Как привести свою жизнь в порядок? И это касается всего — внешности, дома, воспитании детей. Меня очень беспокоит то, что у меня творится полный хаос в доме. Я не успеваю готовить нормально, гулять с детьми, убирать и уделять какое-то время себе. Каждый день я чувствую разочарование в себе и своих силах. Я вижу, что мой муж недоволен многими вещами, и для меня это очень тяжело. Я бы хотела, чтобы был порядок во всех делах. Я начала следить за питанием, чтобы привести в порядок фигуру, но это создает дополнительные трудности, дополнительное время тратится и на это. С другой стороны, мне необходимо похудеть, так как внешность не радует ни меня, ни моего мужа и создает проблемы со здоровьем. Но на все не хватает времени. Раньше я много времени посвящала изучению Торы и молитвам, сейчас нет. Меня это тоже сильно пугает. Я не могу понять, чего хочет от меня Всевышний, как правильно жить? Может быть, вы поделитесь примерным расписанием жизни для мамы с тремя маленькими детьми (4 года, 2 года и 3 мес.), чтобы все успевать и быть хорошей как мамой, так и женой, а главное — чтобы быть в правильным положении перед Творцом. (Помогать некому, няню не могу себе позволить. Иногда с детьми может погулять племянница). Л.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Л.!

В Вашем вопросе звучит характерное для многих молодых матерей недовольство собой. Каждая из нас представляет себе образец «идеальной» еврейской женщины, которая всегда все успевает, всегда замечательно выглядит, ее дети образцово воспитаны и каждый из них получает 100% позитивного родительского внимания, ее дом сверкает и в нем всегда готовы аппетитные и здоровые кушанья. И вдобавок ко всему, она три раза в день молится, учит и преподает Тору и каждый день прочитывает всю книгу Тэилим! Неудивительно, что любые попытки сравняться с таким нереальным образом заранее обречены на провал. И даже если кому-то встречаются женщины, напоминающие этот идеал в некоторых аспектах, их мало и они явно наделены силами и способностями, превышающими средние. А мы знаем, что:

1. Всевышний создал нас всех с разными задачами и с разными возможностями для их выполнения.

2. Он не требует от Своих творений того, что превышает силы, которые Он им дал.

3. Если Он поставил нас в определенные обстоятельства — значит, мы должны действовать, исходя из этих обстоятельств и из своих возможностей.

Помимо всего прочего, известно: когда человек сравнивает себя с другими, это не только непродуктивно, но и может сильно мешать его собственному духовному и профессиональному развитию. Радоваться тому, что у нас есть, и при этом постоянно стремиться стать чуть-чуть лучше — вот залог успеха в любом деле и в жизни в целом!

Сразу оговорюсь: рецептов «как все успевать» нет и не может быть! Если на человеке лежит множество разных обязанностей (а мама маленьких детей — именно такой человек!), он не сможет выполнять их все на 100%. Придется чем-то поступиться, а чем — это вопрос приоритетов. Что-то выполнять, скажем, на 90%, что-то — на 50%, а что-то — и на 25% или даже 10%. Причем приоритеты должны определяться не только согласно понятиям и потребностям женщины, но и с учетом желаний ее мужа, если они реально осуществимы.

В качестве практического совета можно упомянуть систему, которая кажется мне особенно удачной для мамы с маленькими детьми. Она не может следовать режиму, расписанному по часам и минутам, поэтому лучше запланировать какую-то деятельность в общем, разделить ее на короткие периоды времени и выполнять, как только представится возможность. Например, 3-4 раза в день посвятить 15-20 минут быстрой уборке дома. Даже если она не будет идеальной, а лишь поверхностной, дом будет выглядеть намного чище, чем когда до уборки совсем «не доходят руки». Еще 15 минут в день можно посвятить более глубокой уборке — по одной полке в шкафу и т.п. К уборке можно подключать детей: четырехлетняя девочка и даже двухлетний малыш могут научиться собирать за собой игрушки, относить грязную одежду в стирку, убирать посуду со стола. К этому лучше приучать с раннего детства, желательно в форме игры — так Вы выиграете и несколько минут позитивного общения.

Точно так же по 15 минут-полчаса в день можно выделять и на другие проекты, которые важны для Вас: чтение, учеба, уход за собой, зарядка, хобби и т.п.

Кроме того, стоит упростить готовку — есть множество простых и вкусных блюд, приготовление которых занимает очень немного времени и не требует постоянного нахождения на кухне. Можно готовить на 2-3 дня вперед.

Если одна из Ваших целей — похудание, то и этому стоит уделить небольшой отрезок времени каждый день. Не обязательно выискивать всевозможные диеты, подсчитывать калории и т.п. Можно рационализировать свое питание: набирать себе порции без добавки, такие, где меньшую часть занимает основное — калорийное — блюдо, а остальное — свежие овощи в виде салата, целиком или крупно порезанные. Отменить или ограничить питье во время еды, при этом пить побольше простой воды между приемами пищи. Современные открытия отменяют требование «не есть после 6 вечера», с которым многие не справляются, т.к. освобождаются для спокойного ужина только вечером, уложив детей и закончив работу. Согласно новым исследованиям, важно, чтобы все приемы пищи укладывались в 12-часовый промежуток, т.е. если завтрак был в 9 утра, то поужинать можно до 9 вечера. Так пищеварительной системе будет обеспечен нормальный 12-часовый отдых, что поможет ей более эффективно справляться со своей работой. Вдобавок к этому можно принять еще ряд мер: уменьшить детские порции, давая им понемногу добавки — так не придется доедать за ними то, с чем они не справятся. Обязательную домашнюю работу можно сочетать с физическими упражнениями, энергичными наклонами, танцами под музыку. Ходить пешком вместо поездок на транспорте. 5-10 минут в день выделять на специальную гимнастику для разных групп мышц. Не отказывать себе во «вкусненьком» совершенно, а заранее отмерять маленькие порции любимого лакомства для ежедневного чаепития с мужем или с хорошей книгой. Белый хлеб заменить черным, постоянные «перекусы» — фруктами, и т.п.

Если Вы решите составить себе режим дня, то вот несколько советов, в ценности которых я убедилась на собственном опыте:

1. Работой заполнять не больше половины времени, которое она предположительно может занять. Оставшееся время тоже окажется занятым.

2. С маленькими детьми ситуация в доме всегда непредсказуема, поэтому надо не планировать различную деятельность на определенные часы, а составлять как бы «плавающее» расписание: «Сегодня во второй половине дня, с 14 до 19 часов, 15 минут уделить уборке шкафа». Планировать по минутам можно только на тот час, когда дети находятся с племянницей или с кем-то другим, да и то не всегда получается.

3. Если что-то не успели сегодня и нет необходимости срочно это сделать (как, например, уборку на Песах в последние дни перед праздником), не стоит копить «долги» на завтра, а лучше продолжать работу по заранее намеченному плану, выделяя на нее не больше, чем вчера. Но, конечно, не стоит и систематически пренебрегать ежедневными намеченными делами.

4. Познакомиться поближе с системой «флай-леди», из которой почерпнуты многие из этих идей. При небольшой адаптации к собственным жизненным реалиям она может стать хорошим подспорьем и мотивацией для изменения своего образа жизни.

5. Установить систему приоритетов, чтобы, если не получается все успеть, уметь быстро выбрать, какое дело главное, а какое — второстепенное и от него можно отказаться.

6. Не отказываться от любых видов помощи.

Вы пишете, что не имеете возможности молиться и учиться, как раньше, и не можете понять, почему Всевышний поставил Вас в такую ситуацию. Но надо помнить, что обстоятельства каждого человека даются ему для наилучшего выполнения его жизненной задачи. А задача еврейской женщины — растить новые поколения евреев, преданных Торе. По еврейскому Закону женщина освобождена от многих заповедей, связанных с определенным временем, потому что она может достигнуть духовного совершенства другим путем — через свою семью, заботу о муже, о детях, через построение крепких, теплых и любящих отношений. Ее работа над своими душевными качествами может происходить без участия внешних атрибутов, и молитва — установление прямой связи с Творцом мира — поднимается к Его престолу прямо из ее сердца, даже если женщина молится посреди домашней работы.

Желаю Вам и всем еврейским женщинам найти счастье и удовлетворение в своей роли матери и жены!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, если она пьет?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Отчаялась находить всему оправдание, сохранять веру в лучшее, потому что становится только хуже...

21 февраля, отвечает Лея Солганик

Мой муж влюбился в другую...

19 февраля, отвечает Ципора Харитан