Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как найти в себе силу воли всё исправить?

3 февраля 2017 года, темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Изучение Торы, Питание, Забота о себе, Материнство

Добрый день, Ципора Харитан, очень хотелось бы услышать совета от вас. Я замужем почти пять лет. У нас растёт замечательный ребёнок. Всё, Барух Ашем, хорошо. Но я чувствую проблему в себе. После рождения ребёнка я стала раздражительной как по отношению к мужу, так и к ребёнку, у меня не хватает терпения и я взрываюсь и говорю неприятные вещи. Я недовольна собой, мне не нравится мой внешний вид, и от этого я пытаюсь заесть и поднять себе настроение неполезной и сладкой пищей. Я никак не могу взять себя в руки, чтобы поменяться, и всё время срываюсь, за что всё больше себя ненавижу. Ещё я всё время обдумываю ту мысль, что жить по Торе — это правильно, и я бы хотела посещать какие-то уроки по Традиции, мне нужна авира (атмосфера) которая сможет меня лехазек (поможет стать более твердой в соблюдении). Я чувствую, что мне не хватает силы веры, что её нужно подпитывать, что мне не хватает знаний о шлом-байте (поддержании мира в семье) и как правильно себя вести с мужем и в воспитании ребёнка. Как найти в себе силу воли всё исправить? Спасибо за внимание. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы большая молодец, что хотите улучшить свою жизнь и свои отношения с окружающими и приблизиться к Всевышнему. Но начинаете Вы с очень неудачного старта. Для того, чтобы любить окружающих, человек в первую очередь должен любить самого себя. А когда женщина говорит «я собой недовольна», «я себя ненавижу», то ни к чему хорошему это привести не может. Вы готовы себя любить только за достижения и хорошее поведение, и, когда у Вас не получается, Вы еще больше на себя сердитесь. У Вас еще больше не получается, и образуется такая неприятная спираль. Скажите себе, что Вы заслуживаете любви только за то, что Вы — дочь Всевышнего, Которому Вы совершенно необходимы. Факт, что он Вам помог родиться, выйти замуж и доверил Вам хорошего ребенка. А раз так, как Его дочь Вы заслуживаете бескорыстной любви. Не ждите от себя великих подвигов, а начните сами вдохновлять себя. Вам не нравится, как Вы выглядите, — вместо сладостей купите себе какую-нибудь новую симпатичную вещь, которая будет на Вас хорошо сидеть или Вас украшать, даже если у Вас сейчас не идеальная фигура (а у кого она идеальная?) Сделайте новую прическу, смените макияж. Очень может быть, что раздражительность — от чрезмерной усталости, так часто бывает с мамами маленьких детей. Постарайтесь больше спать или дать себе какое-то занятие, которое Вас развеет и при котором надо подвигаться — танцы, гимнастика, плаванье. Движение всегда наполняет человека положительной энергией. Когда, вместо того чтобы критиковать себя, Вы начнете себя любить, Вам будет гораздо легче разговаривать с другими приятным тоном и не сердиться на них.

Что касается Вашего желания приблизиться к Всевышнему, то в первую очередь начните разговаривать с Ним, рассказывайте Ему как любящему отцу, что Вас беспокоит, и просите у Него сил быть хорошей матерью и женой. Так как цель Ваша — замечательная, Он, несомненно, поможет. А вот чтобы научиться, КАК все это делать, действительно, очень стоит поискать какие-нибудь уроки на темы, которые Вас могут заинтересовать. Только Толдот уже предлагает большое количество уроков и онлайн, и в записях, и вживую в различных городах Страны. Несомненно, есть и другие организации, которые это делают, и Вы легко сможете найти что-нибудь подходящее для себя. Уроки — это прекрасная духовная поддержка и могут быть еще одним способом разрядки и душевного отдыха. Не нужно только ставить себе цель «всё исправить», так как те, кто «всё исправил», уже находятся на том свете. Так как здесь им больше делать нечего. Вся наша жизнь — это постепенное улучшение себя по мелочам, и очень важно давать себе хорошую оценку за каждый шаг в положительном направлении.

Желаю осуществить Ваши добрые намерения.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан