Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь выпала из окна второго этажа. Случилось чудо: она жива и здорова. Но я не могу себе простить...

Темы: Воспитание детей, Женщина, Депрессия, Безопасность, Организация быта, Ита Минкина, Материнство

Два года назад мы пережили страшный стресс, моя дочь выпала из окна (высота второго этажа) на бетон. Всевышний сделал для нас чудо, и ребенок жив, здоров (всего две незначительные царапины). Но я до сих пор не могу теперь себе этого простить. Как я могла отвлечься и допустить это? Я осуждаю себя, думаю, что те, кто узнал об этом событии, тоже. Мне очень тяжело. Я теперь думаю, как я могу быть хорошей мамой, если допустила такое... Не могу справится с собой и чувством вины. Что мне делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Ваши чувства очень понятны. Вы ругаете себя и, возможно, клянете последними словами. Но скажу Вам честно: на свете нет идеальных мам. Все женщины, имеющие детей, неизбежно признаются (если будут до конца честны перед Вами), что были в их жизни моменты, когда она отвлеклись, не заметили и почти произошло, не дай Б-г, несчастье. Сказано в Тэилим (116, 6): Шомер птаим а-Шем — «Хранит простых Господь, обеднел я, но Он спас меня». Кто эти «простые», «простаки», к которым автор Тэилим причисляет и себя? Комментаторы говорят: «птаим» — «беспомощные», «наивные» — это дети. Потому что даже самая лучшая мама на свете не в состоянии за ребенком уследить и Всевышний Сам за ними присматривает — неотлучно. Что и подтверждает Ваше письмо: с девочкой, славу Б-гу, все нормально. Б-г за ней присматривал, и это естественно! Поэтому не мучайте себя. Я уверена, Вы прилагаете все усилия, чтобы оградить ее от опасностей, как и положено маме. Стоит, конечно же, сделать решетки на окнах. Открытые окна без решеток — это опасность для маленьких детей. Попробуйте хотя бы вариант с деревянными планками, которые предотвратят попытку вылезти из окна. Иногда на окнах бывают пластиковые жалюзи с открывающимися планками — сделайте так, чтобы их невозможно было открыть.

Сделайте что-то конкретное, что в Ваших силах, чтобы такого больше не случилось, и больше не ругайте себя за то, что произошло. Б-г Вас любит и любит Вашу девочку и хранит Вас и ее от несчастий. А то, что, возможно, другие будут Вас осуждать, — пусть сначала осудят себя: у каждого человека и, в особенности, у каждой мамы есть предостаточно поводов для этого. Кроме того, все настолько поглощены своими проблемами, что не слишком думают о других.

Вы — хорошая мама и делаете все, что в Ваших силах. А идеальных мам, таких, которые в состоянии предотвратить все 100% опасных ситуаций, — не бывает. Просто еще не вывели этот сорт.

Поблагодарите Б-га — дайте немного денег на цдаку — пожертвование, чуть больше, чем символически. Например, сумму, кратную (или равную) 18. На святом языке числовое значение слова «Живой» — 18. Поэтому, когда просят Б-га сохранить кому-то жизнь или благодарят за дарованную жизнь, часто дают такую сумму. Произнесите молитву — несколько слов благодарности Б-гу. И не ругайте себя, иначе Вы рискуете превратиться в нервную издерганную маму, которая доводит себя и ребенка до нервных срывов.

Скажите себе мысленно то, что сказали бы любимой подруге, если бы она мучилась угрызениями совести. И повторяйте это себе время от времени. Будьте самой для себя хорошей подругой, а не такой, которая радуется оплошностям людей, потому что теперь можно осуждать их. Когда снова придут угрызения совести — скажите себе слова любви и поддержки и слова благодарности — Творцу.

С любовью, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан