Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Живу в большом городе в Европе. Как избавиться от страха перед терактами?

Темы: Женщина, Депрессия, Организация быта, Забота о себе, Внутренний мир, Материнство

Уважаемая Ита Минкин, Вы несколько раз помогали мне своими советами, поэтому обращаюсь к Вам. Подскажите, как избавиться от страха перед терактами? Я живу в большом городе в Европе, дети ходят в еврейский центр, в школу и садик. Я понимаю, что все, что ни случается — и хорошее, и плохое, — все от Всевышнего. Но ведь нет гарантии, что я и моя семья «заслужили» безопасность. Я боюсь ездить в метро и, честно говоря, даже ходить в синагогу на праздники. Кажется, что опасность повсюду, боюсь сходить на концерт послушать музыку. Проверяю новости 10 раз в день. Боюсь ехать в Израиль, хотя очень хочу. Я пытаюсь успокоиться, очень внимательно читаю «Шма» перед сном, надеюсь на помощь Б-га, но все равно боюсь. Это маловерие? Спасибо, с уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Мы живем в очень неспокойное время, и мало кто совсем-совсем не испытывает тревогу. Так что Ваш страх — это вполне нормальное явление и говорит о том, что Вы в первую очередь ответственный человек и, естественно, чувствуете беспокойство за свою семью. Так что первый шаг — это сказать себе: «Мой страх вполне естествен». (Это не значит, конечно, что я утверждаю страх, но есть правило: справиться с любой накатывающей на нас эмоцией — это признаться себе, что вполне естественно — так чувствовать). Тем более, когда речь идет о сегодняшней непростой ситуации в Европе и в Израиле.

Во-вторых, стоит проверить — насколько страх лишает Вас возможности заниматься обычными привычными делами. Если в значительной степени, то, конечно, надо постараться найти активные способы его преодолеть или уменьшить.

Возможно, я ошибаюсь, но по этому и по другим Вашим письмам создается впечатление, что тревога в разной мере, но часто присутствует в Вашей жизни. Это иногда бывает результатом воспитания: например, тревожные родители воспитывают тревожных детей и даже на выросших детей влияют своими страхами. Это может быть привычка и т.д., причины разные. Но если Вы видите, что тревожность ощутимо мешает Вам, мешает наслаждаться жизнью, или чувствуете себя беспомощной выстоять при атаке тревожности у кого-то из близких, стоит обратиться к психологу или терапевту. Люди часто опасаются обращаться к психологу, это кажется чем-то долгим и дорогим. Но иногда достаточно двух-трех встреч, чтобы человек почувствовал себя лучше и узнал конкретные способы преодоления тревожности. Объясните специалисту, чего Вы от него ожидаете. Если не хотите идти к психологу, а любите читать, можно приобрести книгу о том, как бороться с тревогой.

Очень часто окружение влияет на наше душевное состояние. Можно составить список людей, с которыми Вы регулярно общаетесь, и рядом с каждым именем сделать пометку — увеличивает или уменьшает этот человек уровень Вашего беспокойства. И в соответствии с этим действовать — ограничить, насколько возможно, общение с определенными людьми и увеличить с теми, кто на вас хорошо влияет. Конечно, не всегда есть возможность ограничить общение, особенно, когда это близкий человек, например, мама. Но можно выбрать нейтральные темы для обсуждения, например, прекрасная тема — рецепты и способы приготовления разных блюд, покупки или смешные реплики внуков и т.п. Как только речь заходит об острой теме, под благовидным предлогом заканчивайте разговор… Если маме еще хочется поговорить, а Вы завершаете разговор, то Вы не нарушаете заповедь почитания родителей. Потому что эта заповедь не подразумевает общения с родителями, если оно наносит психологический ущерб. Если после разговора с мамой у дочери портится настроение или повышается уровень тревожности и отчаяния.

Хорошо, если в Вашем окружении есть человек, с которым можно поделиться своими чувствами, но который менее эмоционален, чем Вы, и имеет возможность выделить время для разговора, может выслушать Вас. В каждой взрослой и рациональной женщине живет маленькая девочка, которая иногда бывает до смерти напугана или расстроена, поэтому хорошо поговорить с кем-то. Можно вести дневник или просто записывать свои мысли, чтобы «выплеснуть» их, избавиться от них. От них так или иначе придется избавляться, если не сделать это «по-хорошему» (писать, рисовать или даже просто черкать на бумаге, или играть на музыкальном инструменте так, чтобы игрой передать страх и тревогу), они выйдут по-плохому — через, не дай Б-г, мигрени или бессонницу. (Мне кажется, возможно, я ошибаюсь, что Вы — человек музыкальный, склонный к творчеству. Используйте свои способности сейчас, пусть они послужат Вам).

Мужу часто тяжело слушать жену, если у него нет конкретного решения проблемы или если жена не прислушивается к его советам. Тогда он видит, что дальнейший разговор бесполезен. Поэтому, когда Вы разговариваете с мужем встревоженная или расстроенная, предупредите его, что просите только послушать Вас и цель разговора — не получить совет, как успокоиться или решить проблему, нет, цель — вернуть Вам душевное равновесие. И поэтому просите его поговорить с Вами, для Вас это будет большим облегчением. А потом поблагодарите за то, что он выслушал Вас.

Если Вы видите, что страх и напряжение не дают Вам покоя и мешают функционировать, может быть, стоит проконсультироваться с семейным врачом о возможности приема успокаивающего препарата. Сегодня есть много натуральных средств, к которым не привыкают и которые можно купить без рецепта. Перед сном, чтобы лучше спать, можно выпить молока с медом, или немного вина, или мятного чая.

Хорошо, если дома звучит мягкая спокойная музыка. Если можете, не слушайте все время новости, это будет большое облегчение. Начните слушать на один выпуск меньше, вместо десяти — девять раз. Потом откажитесь от еще одного выпуска. И подарите себе что-то за каждые «побежденные» — не прослушанные — новости!

Теплая ванна или массаж могут успокоить.

Тревога и страх часто выбивают человека из колеи так, что трудно сосредоточиться на повседневных делах. Хорошо, если в этот период Вы разработаете для себя четкий режим дня.

Например: встать, утренние приготовления (постарайтесь преодолеть желание послушать новости), уделить время себе и семье, помолиться, прибрать кухню — 30 минут, поставьте таймер на это время и т.д. Включаете душ (вода мистическим образом смывает напряжение и груз переживаний), делаете гимнастику или что-то подобное (физическая нагрузка также высвобождает накопившуюся отрицательную энергию).

Лучше, конечно, было бы обратиться к специалисту, чтобы «проработать» состояние тревоги. Но в любом случае очень советую приобрести хорошую книгу о том, как справляться с состояниями тревоги и напряжения. Тогда даже теперешний неспокойный период будет Вам, с Б-жьей помощью, во благо — Вы приобретет бесценный навык, который пригодится вообще в жизни.

Удачи Вам и Вашей семье во всем, здоровья и мира.

С молитвой, чтобы закончились страдания и наступил покой, — Ваша Ита Минкин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан