Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я беременна. Очень неприятно, когда знакомые пытаются потрогать мой живот или просят показать...

24 апреля 2016 года, темы: Отношения с семьей, Беременность, Роды, Женщина, Лея Трахтенберг, Забота о себе, Внутренний мир

Здравствуйте! По великой милости В-вышнего я нахожусь на 8 месяце беременности. Мы с мужем в ожидании рождения столь долгожданного ребенка. Возможно, я мнительная, но мне очень неприятно, когда мой живот пытаются потрогать знакомые или просят его показать. Некоторые просят сфотографироваться и прислать им фото, мол, хотят посмотреть на животик. А я, на интуитивном уровне, настолько не хочу этого делать, что нахожу всяческие отговорки. Причем люди искренне радуются за меня, особенно, родственники, но мне все равно хочется как-то огородить малыша от посторонних. Когда, даст Б-г, малыш родится, все будут просить прислать его фото или показать по скайпу, а я не хочу этого делать. Скажите, есть ли у меня основания для такой позиции или я себя просто накручиваю? Если есть некие ограничения, то до какого возраста ребенка нельзя показывать? Заранее благодарю за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.,

Понятно, что существует возможность аин а-ра («дурного глаза»), есть духовные силы, которые могут нанести вред. У евреев и у других народов существуют обычаи, которые призваны оградить младенцев и рожениц. Например, мы вешаем портреты выдающихся раввинов, которые являются как бы «защитниками», принято не сообщать о беременности окружающим на раннем сроке и т.д.

Но уверенность в том, что Вы все делаете правильно, должна быть определяющей. Это Ваша личная жизнь, она не может стать «достоянием общественности». Только Ваше собственное решение, соответствующее Вашему ощущению, в данном случае является уместным, а не желание Ваших родственников и друзей. Не следует допускать никакого вторжения в личную жизнь, насмешек и т.п., это только Ваша территория.

У нас главная защита матери, ребенка — молитва и уверенность, что никакие силы — ни «черные», ни «белые» — не повредят ребенку.

Желаю Вам найти источники душевных сил, чтобы противостоять окружающим в тех ситуациях, когда это требуется.

Счастья Вам, удачных родов, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин