Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как и когда лучше убирать квартиру на Песах? Я беременна, и у меня четверо маленьких детей

Темы: Беременность, Роды, Женщина, Организация быта, Мирьям Климовская, Забота о себе, Материнство

Уважаемые раввины! Как и когда лучше начать убирать квартиру на Пейсах? У меня четверо маленьких детей (от 2 до 7 лет). В нисане я уже буду на 9-ом месяце беременности. Уже сейчас мне трудно следить за чистотой, порой я нахожу хлебные крошки и кусочки печенья в самых разнообразных местах — и под кроватями, и в книгах, и в игрушках, и в одежде. Может быть стоит начать уборку заранее, за месяц-два? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Для Вас в Вашем положении, как и для многих других молодых мам, подготовка к Песаху должна подчиняться следующим принципам:

  1. минимум требований;
  2. максимум помощи;
  3. начать и завершить заблаговременно.

Объясним это подробнее.

  1. При наличии маленьких детей и беременности не следует принимать на себя многочисленные устрожения. Вам стоит вместе с мужем обсудить, какие «участки» и каким образом следует убирать, чтобы выполнить базовые требования Алахи. Если есть возможность, хорошо выделить комнату или другое достаточно просторное помещение для продажи нееврею и поместить туда все, до чего в этом году «не дойдут руки». Следует также определить места, куда не попадает хамец — например, верхние полки платяных и книжных шкафов, ведь туда не могут добраться малыши. В таких местах по букве закона также не требуется убирать, особенно, если вы не собираетесь пользоваться хранящимися там вещами в Песах. Лучше всего обсудить этот вопрос с раввином. Тяжелые шкафы, которые обычно не двигают, отодвигать также не обязательно. В некоторых семьях прежде всего убирают те помещения, которые необходимо очистить по Галахе, — салон и кухню, а остальное — по мере оставшихся времени и сил. Но важно также учесть, что в доме, где маленькие дети свободно передвигаются с едой, хамец может быть буквально везде — даже в самых невероятных местах (одна женщина рассказывала, что как-то нашла хамец в замочной скважине!). Поэтому хоть как-то доступные для детей места должны быть очень тщательно проверены. Туда, куда трудно добраться, можно залить моющее средство, которое способно уничтожить хамец, например, хлор — «Экономику». (Только помните: нельзя вдыхать ее пары, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности). И ни в коем случае не перенапрягайтесь!
  2. Принимайте помощь от любого, кто способен ее оказать. Ваше состояние не позволяет быть переборчивой или брать на себя слишком много работы. Вашим помощником может быть, конечно, муж, а также родственники, наемные работники и т.д. С началом месяца Нисан ученики ешив и старшеклассницы выходят на пасхальные каникулы, и многие из них ищут подработку. Команда из нескольких мальчиков или девочек способна откошеровать дом к Песаху за один день! Если у вас есть возможность, воспользуйтесь их помощью. Девочки помладше могут на пару часов брать малышей на прогулку, освобождая для их мамы драгоценное время.
  3. Многие женщины начинают пасхальную уборку еще в разгар зимы — конечно, со шкафов и труднодоступных мест. Если распределить работу на 8-10 недель, можно достичь очень многого, делая понемногу каждый день. Даже 15 минут непрерывного, сосредоточенного труда каждый день в первые месяцы могут принести грандиозные результаты к тому времени, когда праздник приблизится. Следует определить те места, которые можно убрать заранее и сохранить чистыми до Песаха. А также те, которые заранее убирать бесполезно и которые поэтому следует оставить на последние дни. Можно убирать комнаты и закрывать их, не пуская туда детей или пуская без хлеба. Можно не давать детям есть на ходу хамец за несколько недель до праздника, заменив его другой едой: овощами и фруктами, китниет, кашерными на Песах, и т.п. Так дети не смогут разносить хамец по квартире. И стоит заранее приучать их есть на одном месте и не ходить с едой, даже если это не хамец. В тех семьях, где этому правилу следуют в течение всего года, количество «сюрпризов» намного меньше.

Заранее стоит не только начать, но и закончить уборку. Распределяя работу, желательно установить срок ее завершения на несколько дней раньше. Все равно и в последние дни найдется что делать, но Вы будете намного спокойнее, если будете знать, что основная работа уже позади. Особенно опасно оставлять много на последний день, тем более в Вашем положении. Во многих семьях дом полностью кашеруется на Песах за несколько дней до бдикат хамец и хозяйки могут посвятить оставшееся время приготовлению еды и подготовке одежды на праздник.

Еще несколько слов о планировании. Когда дома маленькие дети, установить жесткое расписание и следовать ему практически невозможно. Поэтому лучше составлять список коротких работ (на 10-15 минут), которые желательно выполнить в течение дня, и делать их при первой возможности. Работы, требующие больше времени, можно делать, когда кто-то гуляет с малышами. И в любом случае необходимо «заложить в план» время на отдых и на случай, если не удастся завершить работу вовремя. На 9-ом месяце беременности завершить работу заранее необходимо не только из-за физической нагрузки, но и из-за того, что родители могут в любой момент отправиться в роддом (в добрый час!). Поэтому заранее следует распределить не только работу, но и помощь на случай, если вас не будет дома: кто будет присматривать за детьми и помогать по дому (особенно, если учесть, что в это время все заняты собственными приготовлениями к празднику, и, следовательно, им тоже надо будет распределить время!).

Желаю Вам веселого и кашерного праздника, а также легких и благополучных родов!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин