Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто нуждается в милостыне и не сможет выжить, если не будет ее принимать, как, например, старик или больной, но из гордости отказывается это делать — такой человек является убийцей и должен будет отвечать за убийство, и все его страдание — грех и преступление.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ждем прибавления в семье. Опасаюсь сглаза...

Темы: Беременность, Роды, Ципора Харитан, Женщина, Молитва, Внутренний мир

Шалом! Барух Ашем, я нахожусь сейчас в прекрасном положении. Ждем прибавления в семье. Но на моей работе есть люди разные, и некоторые из них прямо, так скажем, неприятно смотрят на меня или сюсюкают. Очень напрягает. Пробовала просить прекратить. Подруга сказала, что можно красную нитку повесить на запястье… а я не знаю, как быть, что делать…. Заранее благодарю за ответ! И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Дорогая И.,

Мазаль тов, пусть все будет в добрый час. Понимаю, что Вас напрягает опасение аин а-ра (сглаза), но, во-первых, беременность не скроешь. Во-вторых, если только на работе нет людей, которые будут «прицельно» завидовать именно Вашей беременности, т.е. каких-нибудь бездетных женщин или мужчин, бояться дурного глаза не надо, т.к. «дурной глаз» означает, что мы вызываем у человека зависть. Поэтому если кто-то просто обращает внимание, это не страшно, ведь есть сотни женщин, которые тоже беременны, и Вы не единственная, с кем это происходит.

Если же Вы считаете, что кто-то может Вам завидовать, нужно просто, когда видите такие взгляды, обратиться с молитвой к Всевышнему, чтобы Вам с Его помощью это не повредило.

Что касается всяких обычаев, вроде красной нитки, чеснока и т.д., то их корни не всегда еврейские и часть из них — просто подражание обычаям неевреев, что, конечно, не может дать правильный результат. Поэтому самое главное — это молиться, чтобы мы не вызывали зависть, и сознательно стараться ее не провоцировать. Я не имею в виду беременность, но когда мы хвастаемся перед другими тем, чего они не могут достичь, это может, не дай Б-г, плохо повлиять и на нас самих. Что касается сюсюканья, шуточек и т.д., то чем меньше Вы будете на это обращать внимания, тем скорее такое поведение со стороны окружающих прекратится за неимением «подкрепления».

От всей души желаю, чтобы беременность развивалась благополучно и Вы бы стали матерью здорового ребенка в добрый час.

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан