Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не засматривайся на красивую женщину, даже если она свободна, и на замужнюю, даже если она безобразна»Вавилонский Талмуд, Авода Зара 20а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

При последних родах была угроза жизни моей и ребенка. Но прошел почти год и я опять хочу ребенка...

Темы: Роды, Женщина, Предохранение от беременности, Лея Трахтенберг, Забота о себе, Материнство

Шалом! Спасибо вам большое за вашу работу, она очень ценна, благодаря многим статьям и лекциям я утверждаюсь как еврейская женщина и наш дом с Б-жьей помощью становится домом мира. Меня беспокоит один вопрос. У меня трое маленьких детей — 4 года, 2 года и 10 мес. Последние роды были не очень простыми, мне искусственно их вызывали, так как была угроза жизни моей и ребенка. Ну и вот прошел почти год, и я опять хочу ребенка))) Но врач попросил три года как минимум подождать или вообще не планировать больше беременность. Я понимаю, что организм нуждается в восстановлении. Не будет ли следующая беременность считаться вредительством себе? Кроме того, я работаю и пока возможности оставить работу нет. Понимаю, что не смогу много времени уделять каждому ребенку. Вот и хочу понять, как поступить мудро в подобной ситуации? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.,

Мы рады слышать, что Вы настоящая еврейская мама, что Ваш дом овеян счастьем и любовью к мужу и детям. В ситуации, которую Вы описываете, нам кажется, мнение врача, что пока роды могут представлять угрозу для жизни, должно быть для Вас определяющим. Мы рассматриваем врача как посланника Всевышнего (шалиаха), причем хорошего посланника. Понятно, что Ваша энергия, Ваши силы и любовь должны быть сейчас направлены на троих маленьких детей и они должны получать максимальное внимание от мамы. Им не нужно Ваше волнение и страхи в связи с беременностью, от которой предостерегал врач. Когда человек стремится регулировать что-то, что от него не зависит, это портит всю систему, все отношения в семье. Раз врач сказал подождать три года — расслабьтесь, через три года сделаете все проверки и тогда решите, как поступить. Мы видим, что Вы человек ответственный, так что к мысли о ребенке правильно будет вернуться по истечении трех лет, согласно указанию врача. Если все будет хорошо, Ваша беременность не будет наполнена тревогами и ребенок родится полностью желанным, поскольку родители не станут постоянно сомневаться в правильности своего решения.

Желаю Вам радости и ощущения полноты от того, что есть.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская