Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

А вдруг ребенок родился не в положенный ему час? Что делать теперь?

Темы: Беременность, Роды, Женщина, Депрессия, Лея Трахтенберг, Внутренний мир, Материнство

Шалом! У меня вопрос к Лее Трахтенберг! Уважаемая Лея, я прочла ваш ответ о том, что нельзя выбирать дату родов… и еще я слышала, что нельзя ускорять роды… В связи с этим мой вопрос. Меня врачи пригласили к 6 утра с вещами в роддом на стимуляцию родов в 41 неделю, но я проигнорировала, хотела дождаться, чтобы все пошло само. Но потом — под влиянием страха, или гормонов, или еще чего — таки пошла во вторник… Меня приняли, я родила, все в порядке. Только теперь я мучаюсь сильно: а что, если я все утрировала и ребенок родился не в положенный ему час? Что делать теперь? И есть ли возможность это как-то исправить? Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.,

По пролитому молоку не плачут, роды были уже достаточно давно, и мы не знаем — возможно, и «молоко» было «несвежим». Поскольку известно, что врачи являются посланниками Всевышнего, почему не предположить, что все было так, как сказал врач? Роды прошли хорошо, ребенок здоровый, мама счастливая. Надо постараться отогнать от себя навязчивые мысли, они Вам мешают заняться насущными проблемами, которых наверняка достаточно, и испытывать радость материнства в полной мере. В этой ситуации Вы не несли ответственности за принятие решения, у Вас НЕ БЫЛО ВЫБОРА. Врач, который взял на себя ответственность, мы уверены, — был тем самым шалиахом, которого Всевышний послал, чтобы помочь малышу родиться. Жалко, что мысли о Вашей «некомпетентности» посещают Вас и мешают сконцентрироваться на настоящем.

Если они на Вас так сильно влияют и расстраивают, Вы сосредоточены на них, — просто обнимите своего малыша, радуйтесь каждому его дыханию, взгляду, красоте, испытывайте счастье материнства. Сейчас так важно для него, чтобы Вы были в хорошем настроении, это отражается на всех ощущениях ребенка, отношении к внешнему миру. Ваша ответственность сейчас в том, чтобы дать ему максимальную любовь, ощущение безопасности, уверенность, что он защищен и любим. Если Вам тяжело справиться с чувством вины и тревоги, не стоит все это держать в себе, это отнимает слишком много сил. Специалисты могут подобрать препараты, которые облегчат Вам противостояние с этими саморазрушительными мыслями. Препараты, которые во время послеродовой депрессии успокаивают, уравновешивают настроение. Рекомендуем обратиться к такому специалисту.

Желаем Вам счастья и радости в воспитании ребенка.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик