Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Собираюсь замуж и много думаю о том, что нужно будет покрывать голову...

Темы: Женщина, Лея Солганик, Забота о себе, Скромность в одежде, Головной убор

Шалом! Я собираюсь замуж и думаю много о том, что нужно будет покрывать голову. Мне кажется, что в сегодняшнем мире женщины не привыкли к ношению на голове покрытий, которые полностью закрывают волосы. Я не видела подобного примера в семье, и мне это странно и дико с какой-то стороны. Особенно непонятно, как женщина живет с постоянно спрятанными волосами. Ведь сейчас все магазины и салоны красоты завалены баночками по уходу за волосами, куча времени по утрам проводится перед зеркалом, поправляя прическу… и ты к этому уже привык и не понимаешь, как без этого. Какую роль волосы вообще играют в жизни женщины: она должна продолжать поддерживать их красоту или они ей больше не нужны? Что с ними дальше делать? И когда их можно показывать? Наверное, такой глупый вопрос, кажется со стороны, но из головы просто все это не выходит… Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая Н.!

Как Вы правильно заметили, сегодня женщины не привыкли покрывать волосы. Все дело в привычке. С одной стороны, привычка «проникает» в человека и становится частью его природы, т.е. изменить ее практически невозможно. С другой стороны, именно сегодня с калейдоскопической быстротой мелькают перед глазами новые образы, новые моды. С какой скоростью женщины расстаются с привычной, удобной (как казалось до этого момента) одеждой, прежними вкусами и т.д. Всего лишь из-за того, что мода изменилась! А как же привычка? Вдруг откуда-то берутся силы и возможности изменить что-то внутри себя — ради какой-то высшей цели. Если есть новая мода, привычки уже не имеют влияния. Высшей целью может быть не только следование моде, но и осмысленное соблюдение еврейского Закона.

Если вдруг в мир ворвется новая мода — именно покрывать голову, станет «очевидно», что это и красиво, и полезно, баночки со снадобьями быстро сменятся на прилавках различными шапочками, беретами, бантиками и т.д.

Наше отношение к волосам, прическам и т.д. — всего лишь результат воздействия моды и рекламы различных средств, изобретенных за последние 20 лет. А женские волосы существуют намного дольше.

А свои красивые волосы, не спрятанные под шапочку и т.п., женщина показывает мужу, который может ими любоваться и восхищаться (в разрешенный период). И если они становятся лучше от различных средств по уходу, несомненно, стоит продолжать пользоваться такими средствами.

Хочу добавить, что, когда волосы покрыты, часто выигрывает самое красивое у женщины — ее лицо.

Желаю Вам счастливой семейной жизни.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан