Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Родила долгожданного ребенка. Теперь боюсь, что с ним что-то случится...

Темы: Роды, Женщина, Молитва, Страхи, Ита Минкина, Внутренний мир, Материнство

Здравствуйте! Я недавно родила долгожданного ребёнка, после многолетних попыток и отчаяния. Мы с мужем не можем нарадоваться. Но когда я смотрю на нашего малыша, моё сердце переполняют тревоги, я боюсь, что с ним произойдёт что-либо плохое, что Г-подь заберет у нас эту радость. Скажите, как обрести мир в душе и есть ли молитвы за благополучие и защиту детей? Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая Н.!

Разрешите присоединиться к вашей радости! Пусть ваш дом всегда будет полон радости, смеха детей и света!

Конечно, есть молитвы за детей, вот одна из них — Молитва за потомство. Ее принято читать накануне праздника Шавуот, но и, конечно, не только в это время. Кроме того, в молитве перед зажиганием субботних свечей всегда присутствуют просьбы о детях, во всех вариантах этой молитвы. И всегда мама может добавить свои слова, от себя, от сердца — то, что она желает своему ребенку и о чем просит для него.

Рав Шимшон Пинкус зацаль в своей книге «Врата молитвы» пишет (передаю своими словами): есть способ сохранить то, чем человек очень дорожит, — регулярно благодарить за это.

Например, утром класть мелкую монетку в копилку для цдаки и коротко благодарить Всевышнего за чудо, которое Он Вам послал. И просить своими словами за других женщин, которые еще не дождались этого чуда…

В книге «Живая душа» (Нэфеш Хайа) рав Пинкус пишет: одна из причин, по которой дети часто болеют, — желание Всевышнего, чтобы мамы не забывали молиться об их будущем. Также можно всякий раз, когда Вас посещают тревожные мысли, молиться о будущем ребенка: чтобы он вырос настоящим евреем, здоровым, умным, чтобы Б-г посылал ему удачу, чтобы в свое время он построил настоящий еврейский дом со своей суженой и чтобы все его и ваши потомки были настоящими евреями. Можно добавить все, что захотите.

Можно также читать любую главу Тэилим, произнеся перед этим: «За благополучие и здоровье моего ребенка, и чтобы ни с ним, ни с кем из других еврейских детей не случилось никаких бед».

Кроме того, выясните, какой стих соответствует имени Вашего ребенка (списки приводятся после Шахарит — утренней молитвы — в некоторых молитвенниках: псуким лэ-шемот анашим). И если к Вам придут тревожные мысли, повторяйте мысленно или вслух этот стих. Это тоже своего рода молитва. А молитва мамы, неважно, на каком языке, и неважно, какими словами, имеет огромную силу.

Пусть Творец благословит Вас, Вашу семью и Ваш дом.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская