Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Родила долгожданного ребенка. Теперь боюсь, что с ним что-то случится...

Темы: Роды, Женщина, Молитва, Страхи, Ита Минкина, Внутренний мир, Материнство

Здравствуйте! Я недавно родила долгожданного ребёнка, после многолетних попыток и отчаяния. Мы с мужем не можем нарадоваться. Но когда я смотрю на нашего малыша, моё сердце переполняют тревоги, я боюсь, что с ним произойдёт что-либо плохое, что Г-подь заберет у нас эту радость. Скажите, как обрести мир в душе и есть ли молитвы за благополучие и защиту детей? Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая Н.!

Разрешите присоединиться к вашей радости! Пусть ваш дом всегда будет полон радости, смеха детей и света!

Конечно, есть молитвы за детей, вот одна из них — Молитва за потомство. Ее принято читать накануне праздника Шавуот, но и, конечно, не только в это время. Кроме того, в молитве перед зажиганием субботних свечей всегда присутствуют просьбы о детях, во всех вариантах этой молитвы. И всегда мама может добавить свои слова, от себя, от сердца — то, что она желает своему ребенку и о чем просит для него.

Рав Шимшон Пинкус зацаль в своей книге «Врата молитвы» пишет (передаю своими словами): есть способ сохранить то, чем человек очень дорожит, — регулярно благодарить за это.

Например, утром класть мелкую монетку в копилку для цдаки и коротко благодарить Всевышнего за чудо, которое Он Вам послал. И просить своими словами за других женщин, которые еще не дождались этого чуда…

В книге «Живая душа» (Нэфеш Хайа) рав Пинкус пишет: одна из причин, по которой дети часто болеют, — желание Всевышнего, чтобы мамы не забывали молиться об их будущем. Также можно всякий раз, когда Вас посещают тревожные мысли, молиться о будущем ребенка: чтобы он вырос настоящим евреем, здоровым, умным, чтобы Б-г посылал ему удачу, чтобы в свое время он построил настоящий еврейский дом со своей суженой и чтобы все его и ваши потомки были настоящими евреями. Можно добавить все, что захотите.

Можно также читать любую главу Тэилим, произнеся перед этим: «За благополучие и здоровье моего ребенка, и чтобы ни с ним, ни с кем из других еврейских детей не случилось никаких бед».

Кроме того, выясните, какой стих соответствует имени Вашего ребенка (списки приводятся после Шахарит — утренней молитвы — в некоторых молитвенниках: псуким лэ-шемот анашим). И если к Вам придут тревожные мысли, повторяйте мысленно или вслух этот стих. Это тоже своего рода молитва. А молитва мамы, неважно, на каком языке, и неважно, какими словами, имеет огромную силу.

Пусть Творец благословит Вас, Вашу семью и Ваш дом.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин