Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я беременна. Делать ли проверку «скират-маарахот» — осмотр систем организма плода?

Темы: Беременность, Роды, Женщина, Лея Трахтенберг, Материнство

Шалом! Хочу задать вопрос относительно проверки «скират маарахот» во время беременности. Когда я была беременна в первый раз, я советовалась с опытной религиозной женщиной, делать ли эту проверку. Тогда она сказала мне, что обычно в харедимных кругах «скират маарахот» не принято делать, т.к. даже если при этой проверке и находят какие-то проблемы у ребенка, с этим ничего нельзя поделать. Нерелигиозные могут решить сделать аборт, но это, конечно же строго запрещено, а просто всю беременность переживать и страдать, ожидая больного ребенка, никакой пользы не принесет. И поэтому я никогда эту проверку не делала. Сейчас, я узнала от подруги, которая сама работает техником (делает УЗИ), что это не так. Она привела в пример конкретный случай, с которым она сама столкнулась. Например, определенные пороки сердца можно увидеть на «скират маарахот», но не на УЗИ, если обнаруживается такая проблема, то необходимо рожать в определенных подготовленных условиях и далеко не в каждой больнице, чтобы врачи сразу были готовы оказать ребенку необходимую помощь, прооперировать и т.д., иначе, не дай Б-г, ребенок умрет. Теперь не знаю, как правильно поступить. Делать или нет? Буду очень благодарна за ответ. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая Н.!

Ваша подруга-техник совершенно права. Вы путаете проверку скират-маарахот (осмотр систем организма) с генетической проверкой околоплодной жидкости, которая выявляет пигурим (дефекты, которые могут быть у плода). Скират-маарахот — важная проверка, которая действительно помогает нам подготовиться к родам. Если есть сердечная недостаточность, переводят в реанимацию и делают операцию сразу. У мальчиков часто бывают проблемы с мочеполовой системой, и т.д., все это требует постоянного наблюдения с момента рождения. Так что делайте на здоровье и убедитесь, что Ваш ребенок полностью здоров. (Кстати, не всегда можно доверять проверкам, потому что люди, которые применяют эти технологии, не всегда умеют правильно расшифровать результаты. Вас могут попросить сделать проверку повторно — как правило, это самый неприятный момент, с которым Вы можете столкнуться при скират-маарахот).

Только счастье материнства и любовь к ребенку дают плоду «гарантию» родиться здоровым!

Желаю Вам легких родов, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин

У моего мужа и моей матери нет взаимопонимания...

6 декабря, отвечает Ципора Харитан