Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли пытаться снова подружиться с троюродным братом?

Темы: Воспитание детей, Еврейская женщина, Лея Солганик, Чувства и разум, Отношения со сверстниками

Шалом! Мой брат сказал, что если я еще раз назову его евреем, то он не будет со мной общаться! Мы и не общаемся уже года полтора. Это троюродный брат. В детстве мы дружили, хотя я его старше. У меня, наверно, к нему материнские чувства были, когда он был маленьким. Когда он вырос, я пыталась с ним флиртовать, но он не ответил взаимностью. Я не обиделась, т.к. его любила и была рада тому, что мы просто общаемся. Его присутствия рядом было достаточно для моего хорошего настроения. Я никогда на него не обижалась и всегда находила оправдание его поступкам, что он хотел как лучше. Сейчас мы живем в разных странах. Мы не переписываемся, хотя с тетей (с его мамой) я общаюсь по И-нету. Думаю, он даже не заметил, что мы не общаемся. Вопрос в том, стоит ли мне попытаться снова с ним подружиться. Друзья же не расстаются из-за того, что один решил стать евреем, а другой хочет быть русским. Или из-за того, что разъехались в разные страны. Или из-за того, что у каждого своя жизнь (я замужем и у меня есть ребенок, он тоже скоро женится). Это все внешние факторы, и если близкие люди из-за этого перестают общаться, значит они сейчас уже друг другу не нужны. Ведь люди меняются. Может быть, просто воспринимать его как радостное воспоминание из семейного архива… и очередного друга, с которым жизнь развела. И это естественно? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая Л.!

Конечно, хотелось бы всем пожелать быть в дружеских отношениях со всеми родственниками и старыми знакомыми. Очень больно, когда происходит отчуждение.

Не стоит воспринимать прекращение общения как «уже друг другу не нужны». В жизни так часто бывает: близкие отношения с людьми остывают просто потому, что их никто не «подогревает», а не потому, что произошла ссора или разрыв. Отношения между детьми, подростками отличаются от отношений между семейными занятыми людьми. Не стоит ожидать от других (и от себя) такого вклада в «подогрев» отношений, который был возможен когда-то. Отношения поддерживают по мере возможности.

Следует учесть, что по Торе троюродный брат является для Вас чужим мужчиной, за которого Вы вполне могли и выйти замуж. Поэтому отношения с такими родственниками могут быть только поверхностными. Конечно, Вы в своих мыслях и молитвах должны желать ему найти в себе свои еврейские корни, но это не значит «снова подружиться». Продолжайте общаться с его мамой, а ему передавайте поздравления с днём рождения и т.п. и молитесь о нём и его благополучии и приближении к еврейству.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик