Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не засматривайся на красивую женщину, даже если она свободна, и на замужнюю, даже если она безобразна»Вавилонский Талмуд, Авода Зара 20а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Второй раз мое замужество расстраивается по моей вине...

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Молитва, Проблемы в личной жизни, Подготовка к свадьбе, Внутренний мир, Чувства и разум

Добрый день! Возник вопрос. В моей жизни уже дважды происходит практически одно и то же событие. Практически дважды уже готова была выходить замуж, но — непонятно, по каким причинам — вдруг происходит разногласие, ссора и мы расходимся. Причем причина во мне, в моей несдержанности и излишней требовательности.

После первого разрыва долго работала над собой, читала, развивалась, улучшала свое мировосприятие, наполнялась любовью ко всему, молилась и верила. И вот, когда завязались новые отношения, мы уже кольца заказали, все повторилось. Ссора без причины — и мой жених разуверился во мне, говоря, что я слишком требовательная, и ушел.

Вопрос в чем: я все время пытаюсь разобраться в себе, почему так иногда со мной происходит, почему иногда как будто лавина негатива накрывает и уносит в безвозвратность. Существует ли какое-либо понятие, наподобие «кармы» или сглаза, как изменить ситуацию? И как простить себя? Понимаю, что это все только твоя заслуга, еще и любимого человека обидела. Я хотела создать хорошую жизнь и каждое утро благодарила Б-га за посланного мне мужа, за человека, которого ждала всю жизнь… Спасибо большое за помощь. С ув., K.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая К.,

Я понимаю, что Вам сейчас очень горько и непросто. Вы пишете, что после первого случая проделали большую внутреннюю работу, и спрашиваете, что же Вам ещё надо делать. Я думаю, самое главное, что нужно понять: для того, чтобы человек мог относиться снисходительно к недостаткам других, он должен принять себя со своими недостатками. Ваше письмо написано в таком тоне, что ощущается: Вы чувствуете — нет Вам прощения за то, что во второй раз разрушили свою судьбу.

Возможно, гораздо здоровее посмотреть на эту ситуацию несколько иначе. Как Ваш жених не смог соответствовать Вашим перфекционистским требованиям, так и Вы сами ещё не смогли. Но у Вас большое достижение — Вы не валите всю вину на другого и не говорите: он виноват — не доказал, что может перепрыгнуть планку. И как Вы внутри прощаете ему, что он испугался, так простите и себе, что не удержались от лишних замечаний и резких высказываний. Когда Вы научитесь прощать себе, Вам будет легче прощать другим. Возможно, недостаточно только читать книги и обдумывать самой сложившуюся ситуацию, а стоит пройти некий психологический тренинг, который бы Вас научил относиться к себе более снисходительно. Тогда эта снисходительность сама собой начнёт распространяться на окружающих.

Желаю Вам найти подходящего человека, недостатки которого Вы готовы будете принять с пониманием и улыбкой. И помните: Б-г обычно даёт двум несовершенным людям встретиться для того, чтобы они могли достичь любви и взаимопонимания как пара. Совершенства не нуждаются в другом человеке.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская