Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не засматривайся на красивую женщину, даже если она свободна, и на замужнюю, даже если она безобразна»Вавилонский Талмуд, Авода Зара 20а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как не сойти с ума от домашнего хозяйства, когда дома младенец и ребенок трех лет?

Темы: Еврейская женщина, Организация быта, Мирьям Климовская, Материнство

Подскажите, пожалуйста, из женского опыта (особенно интересно, как справляются женщины из многодетных семей), как не сойти с ума от домашнего хозяйства, когда дома младенец и еще ребенок 3 лет. Кажется рутина бесконечной (некогда даже присесть), и когда муж приходит домой, я уже без сил. Хотя знаю, что это неправильно. Что мужу тоже нужно внимание. Как правильно распределить время и найти время и силы для себя? И ГЛАВНОЕ — не чувствовать постоянных угрызений совести, что нужно еще то и то сделать, или уделить больше внимания старшему ребенку. Спасибо! S.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая S.!

Давайте, прежде всего, определим, правильно ли я Вас поняла: Вы спрашиваете, «как не сойти с ума» и «как правильно распределить время», а не «как все успеть» — на этот вопрос у меня нет ответа. И подозреваю, что его вообще ни у кого нет потому, что, сколько бы женщина ни успевала, ей всегда хочется успеть как минимум вдвое больше. Поэтому попробуем ответить на два первых вопроса.

К сожалению, в наше время мало женщин, которых по-настоящему радует роль матери и хозяйки дома. Некоторые стремятся к самореализации, работая вне дома, для других это экономическая необходимость, а третьи просто не могут выдержать круглосуточного нахождения в четырех стенах в окружении маленьких детей. Если женщина чувствует необходимость регулярно «проветриваться» без детей или заниматься каким-нибудь хобби, ей необходимо включить эти занятия в свой распорядок дня — они не менее важны для поддержания здоровой атмосферы в доме, чем любая домашняя работа. Да и отношение к этой работе можно изменить. Труд, который не приносит удовлетворения, особенно если он нелегкий, нескончаемый и необходимый, может казаться на порядки тяжелее, чем на самом деле. Но если мы отбросим предрассудки, принятые в секулярном обществе, и попробуем оценить свою роль в соответствии с еврейским мировоззрением, можем сделать свою жизнь легче и счастливее.

Один из великих раввинов как-то сказал: «Завидую я женщинам: каждая вымытая тарелка для них — отдельная выполненная мицва (заповедь)». Если вместо того, чтобы считать грязные тарелки, мы будем считать мицвот, которые строят для нас вечный мир, самая простая работа станет источником наслаждения. А если научимся просто радоваться общению с детьми и не думать о невыполненном родительском долге, в семье будет спокойная, умиротворенная обстановка и необходимость во многих воспитательных действиях отпадет сама собой. Дети вырастут, с Б-жьей помощью, быстрее, чем мы можем себе представить, и эти драгоценные дни, когда они такие маленькие и милые, пройдут безвозвратно. Опытные мамы, у которых есть и подросшие дети, и малыши, умеют относиться спокойнее к различным каждодневным неприятностям и больше обращать внимание на радостные и смешные моменты.

Кроме того, необходимо помнить, что обстоятельства, в которые нас поставила жизнь, определяются Всевышним, и они наилучшим образом подходят для нашего личного духовного роста. Всевышний говорит: ноша, которую Я даю, легка, а если тебе тяжело — значит, ты взял на себя чужую ношу. Духовный рост требует усилий и преодоления трудностей, но эти трудности не должны вгонять нас в депрессию, а каждая маленькая победа над ними должна вызывать чувство удовлетворения и стремление к новым достижениям. Если это не так, стоит продумать: не много ли лишнего мы на себя взяли? Нельзя сравнивать себя с другими женщинами: то, что могут они, в их обстоятельствах и с их опытом, не обязательно должно подходить мне. Перфекционизм, стремление делать все на 100% в Вашей ситуации принесет только вред и приведет к недовольству собой.

Практический совет «как не сойти с ума, когда у тебя куча детей»: максимально отрешиться от каждодневных мелких проблем, решая их по мере поступления или не обращая внимания, если они не слишком серьезны и могут решиться сами собой. С другой стороны, извлекать для себя максимальный заряд радости даже из таких мелочей, на которые мы обычно не обращаем внимания. Сегодня никто ничего не сломал и не разлил; мне удалось поспать лишние полчаса; обед получился особенно вкусным; на наш любимый товар в магазине была выгодная скидка; малыш впервые перевернулся; старшая дочь поступила достойно. Все это может послужить причиной для радости и благодарности Всевышнему, а значит — новым толчком для духовного роста.

Что же касается правильного распределения времени, то тут нет универсальных рецептов, так как каждый дом и каждая хозяйка индивидуальны. И из всего разнообразия систем и советов стоит выбрать то, что подходит лично Вам.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Для матери с маленькими детьми практически нереально следовать плану, расписанному по минутам. Но и действовать совсем «по наитию» малоэффективно. Поэтому лучше всего составить «плавающее» расписание: выделить на определенную работу некий временной промежуток. Например, 3-4 дела, занимающие по 15 минут каждое, наметить на период с 3 до 5 часов дня и выполнить каждое из них в первый же подходящий момент. Составляя список дел на день, надо расписывать только половину времени — в оставшуюся половину тоже найдется что сделать! Можно разделить задачи на основные и второстепенные, и если после выполнения всех основных задач останется время, можно выполнить и часть второстепенных. Или просто отдохнуть, или поиграть с детьми.

КОРОТКИЕ ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ. Недавно познакомившись с системой «Флайледи», я была поражена, обнаружив, что многие домашние работы могут занимать не больше 15 минут, если сосредоточиться на них и больше ни на что не отвлекаться. Даже очень занятая женщина может себе позволить 5-15 минут непрерывной работы над заданным проектом. Если Вы давно собираетесь выполнить какую-то трудоемкую задачу, до которой никогда «не доходят руки», например, навести порядок в шкафах, то этот способ незаменим. Выделите на это всего по 5 минут в день, и за неделю (5-6 рабочих дней) они соберутся в полчаса эффективного, сосредоточенного и совсем не утомительного труда. И очень важно: по системе «Флайледи» не нужно бояться оставить работу незаконченной, когда истечет время, и не нужно «штрафовать» себя, требуя от себя выполнить на следующий день двойную работу. Пропустили один день — ничего страшного! Завтра работаете 5 минут, и не больше (конечно, не запрещено работать больше, если хотите). Несколько посвященных разным проектам пятиминуток в день — и многие задачи, казавшиеся невыполнимыми, вдруг окажутся выполненными почти незаметно, между делом. Таким же образом можно выделять время и для хобби, и для ухода за собой («Флайледи» советуют пользоваться таймером).

ОТКАЗ ОТ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА. У разных женщин — разный характер, разные семейные обстоятельства, разные привычки, разное количество душевных и физических сил. Соответственно, по-разному выглядят и их дома. Нет никакого смысла сравнивать себя и свой дом с другими, а тем более — составлять из достоинств разных женщин собирательный образ «идеальной хозяйки». Надо полагать, что их недостатки, собранные вместе, создадут не менее колоритный образ… И нельзя требовать от себя соответствовать своим же стандартам тех времен, когда у Вас не было детей или был только один ребенок.

УПРОЩЕНИЕ ДОМАШНЕЙ РАБОТЫ. Ищите любые способы свести к минимуму затраты времени и сил на домашние дела. Домработница, помощь близких, всевозможные машины для стирки, уборки и готовки — все это призвано освободить Вас для того, что Вы считаете наиболее важным. Старайтесь выбирать одежду, которую не нужно гладить или стирать вручную. Готовьте наименее трудоемкие блюда, такие, чтобы можно было забросить продукты в кастрюлю и уйти, а если у Вас еще и «умная» кастрюля, которая сама знает, когда остановиться, Ваша задача может свестись только к сервировке стола. Овощи и фрукты можно (и даже полезнее) есть целиком или крупно нарезанные, а не в виде салатов. Вареная, запеченная или приготовленная на пару пища не только полезнее жареной, но и не требует постоянного нахождения у плиты. Можно эффективно распределить работы, чтобы некоторые из них делать одновременно: готовку и уборку в кухне, раскладывание выстиранной одежды и наведение порядка на одной из полок, глажку и прослушивание аудио-лекций, и т.п. Выделить детям одну комнату, где они могут разбрасывать игрушки, и не собирать их там постоянно, а только раз в день /неделю. Совмещать посещение ванной и туалета с их уборкой. Если малыш любит находиться на руках (точнее, на Вашей рабочей руке!), мать может устать как от непрерывного физического труда, а сделать получается очень мало. Можно попробовать во время работы носить его в слинге или «кенгуру», как это принято у африканских аборигенов и у современных сторонников «естественного родительства».

Много полезных советов можно найти в книге С.-Х. Редклиф Акерес а-байс (на английском языке), в книге ребецен Э. Гринберг «Женщина — женщине» (можно приобрести на нашем сайте), в аудио-уроках рабанит Ципоры Харитан Женщина в еврейском доме.

И главное — научиться наслаждаться каждым мгновением материнства и ценить свою роль жены, матери и хозяйки дома. Желаю Вам преуспеть в этом!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская