Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец небесный! У меня только одна просьба: не допусти меня воспользоваться разумом против истины»Раби Михл из Злочева
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Живу в Израиле много лет. Мучает одна вещь — ностальгия по моему родному городу в России...

Темы: Женщина, Депрессия, Ита Минкина, Внутренний мир

Здравствуйте, я живу в Израиле очень много лет. Я работаю, замужем, есть дети. Но меня мучает одна вещь — ностальгия по моему родному городу в России. В первое время после алии (репатриации) я думала, что со временем я не буду скучать, все пройдет, я привыкну. Но «болят старые раны». После отъезда я была в России всего один раз, и поехать снова в данный момент нет возможности. Заранее спасибо. А.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая А.!

Ваш вопрос очень актуален для многих репатриантов в Израиле, да и для иммигрантов в любой стране. Люди оставляют место, к которому тянутся в душе, расстраиваются, что не могут посетить его, и тратят на это большое количество душевной энергии, которую можно было бы использовать для достижения радости и удовольствия в нынешней жизни. Но «боль старых ран не отпускает», и это очень тяжко…

Если Вы настроены на то, чтобы старые раны затянулись, то есть для этого несколько упражнений, назовем это так. По сути — это работа над собой, над тем, чтобы душевная боль перестала вас мучить. Вы можете выбрать любой из предлагаемых вариантов или все вместе, по очереди, или использовать какой-то один из них несколько раз.

Способ «Формировать сознание»:

  • Вызовите в своей памяти картинку, воспоминание, которое Вам приятно, но не доставляет душевной боли. Просто воспоминание.
  • Определите, где оно располагается «на экране» сознания. В центре? Справа? Слева? Спереди? Сзади? Картинка воспоминания движется, или она статична? Слышен звук, или она безмолвна? Попробуйте оценить ее по разным параметрам.
  • Теперь позвольте всплыть одному из тех воспоминаний, которые вызывают ностальгию.
  • Обратите внимание, в какой части «экрана» сознания это возникает. Обратите внимание: эта картинка будет находиться в другом месте или занимать другую площадь — будет больше или меньше размером, чем картинка «безболезненного» воспоминания. Обратите внимание на параметры воспоминания: есть ли звук? Статичное или движется? В центре? Справа, слева?
  • Теперь сделайте так: быстро переместите картинку ностальгического воспоминания в ту область, где происходит «показ» безболезненного воспоминания. Усилием воображения. Придайте этому воспоминанию параметры обычных воспоминаний.
  • Проделайте это со всеми болезненными воспоминаниями, которые всплывают у Вас в памяти.

Вот другое упражнение, назовем его «Завершение отношений»:

Для него вам понадобится чистый лист бумаги или два-три таких листа, ручка, карандаш, при желании — цветные мелки.

  • Нарисуйте на листе шесть прямоугольников. Так, чтобы оставалось еще свободное место вокруг.
  • В эти прямоугольники поместите шесть Ваших самых важных воспоминаний, связанных с определенными местами. Например, любимая скамейка в парке, или берег речки, или улица. Можете раскрасить, если хотите.
  • Теперь рядом с каждой картинкой напишите продолжение следующих предложений:
  • «То, что я чувствую по отношению к этому месту — это…» (Напишите).
  • «То, что я хотела бы сказать этому месту, это…» (Напишите, не бойтесь показаться себе странной. И скамейке, и речке можно что-то сказать…)
  • Если бы это место умело говорить, что оно могло бы Вам сказать? Представьте это… Например, что оно тоже скучает по Вам… Что ему было приятно, когда Вы там были…

Если болезненные воспоминания связаны с людьми, по отношению к которым у Вас сохранились обида, страх или боль, или другие неприятные эмоции:

  • нарисуйте их тоже в прямоугольнике. Теперь напишите все то, что хотели бы им сказать, но не сказали тогда.
  • Другой вариант: представьте, что Вы мысленно возвращаетесь туда, но вместе с человеком, который любит и может защитить Вас. (Ваш спутник может быть воображаемым или настоящим, реально существующим в Вашей жизни). Теперь представьте, что в присутствии такого спутника или спутницы Вы говорите, высказываете все то, что не сказали когда-то человеку, причинившему Вам боль.

Если воспоминания, связанные с другими людьми, были приятными, то:

  • Мысленно поблагодарите их за то, что они были в Вашей жизни.
  • А теперь попрощайтесь с ними. Если воспоминания возвращаются вновь и вновь, не мучайтесь. Благодарите и… прощайтесь — каждый раз. И так — пока воспоминания не станут появляться все реже и реже, а потом оставят Вас почти совсем.

Еще способ, назовем его «Расставание»:

Смысл его в следующем. Человек обычно гонит болезненные воспоминания, а они возвращаются снова, а он снова гонит, и чем больше гонит, тем «агрессивнее» они возвращаются. Так вот, нужно один раз дать себе осознать и почувствовать: да, это больно — расставаться. Это — мучительно. Один раз почувствовать эту боль, не убегать от нее. Пережить ее, все ее раны, и тогда она отойдет… Когда боль не отталкивают, ей уже не интересно. Она постепенно сама отходит.

Так вот, представьте себя в любимом месте, которое вызывает ностальгию. Скажем, это берег реки. Представьте, что Вы сидите на берегу, ноги в воде, Вы чувствуете воду, слышите звуки реки, чувствуете ее запах… Дайте себе время войти в это воспоминание, как можно глубже.

  • А теперь скажите реке, траве, и т.д.: «Спасибо. Мне было так здорово с вами. Прощайте. Теперь у меня другая жизнь, но я благодарна вам, что вы были со мной».
  • Дайте себе почувствовать все то, что нахлынет.
  • А теперь представьте, что картинка постепенно бледнеет, уменьшается в размерах, отдаляется. Скажите этому воспоминанию: «Я расстаюсь с тобой и благословляю тебя. Спасибо, что вы были в моей жизни».

Еще один способ, который назовем «Психологический пейзаж» или «Психологическая панорама». Дело в том, что у каждого возникающего в нашем сознании места, есть аналог нашего душевного состояния. Например, лесная поляна в летний солнечный день соответствует состоянию покоя и умиротворения, а забитая машинами автострада соответствует состоянию гонки и напряжения.

  • Проверьте себя. Те воспоминания, которые у Вас возникают, — какому состоянию Вашей души сегодня они соответствуют? Печали? Напряжения? Страха? Одиночества? Или, наоборот: состоянию радости, удовлетворения? Покою? Счастью?
  • Для этого надо проверить себя: какое чувство в Вас говорит или — какая душевная ситуация Вас сегодня беспокоит?
  • Вызовите в сознании воспоминание. Теперь спросите себя: какому состоянию в моей жизни это соответствует?
  • Если Вы выявили это состояние — из сегодняшней жизни, тогда то, что осталось — это поработать с ним. Разобраться, решить и… успокоиться.

Желаю Вам удачи, покоя, счастья. И достаточно сил, желания и… упрямства для того, чтобы их достичь.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Сегодня, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская