Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Может ли женщина в еврейской Традиции уйти от мирской жизни, чтобы молиться и изучать Тору?

Темы: Женщина, Молитва, Мирьям Климовская, Внутренний мир

Уважаемый раввин!

Есть ли для женщины в еврейской традиции, религии возможность уйти жить в такое место, наподобие монастыря, чтобы молиться, изучать Тору, заниматься посильным трудом, стать как бы монахиней, посвятить жизнь этому, уйти от мирской жизни? Заранее благодарю за ответ. Спасибо!

С уважением, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Л.!

У евреев никогда не существовало монастырей — ни мужских, ни женских. Уход от мирской жизни — не еврейский идеал. Наоборот: еврей должен жить полноценной семейной жизнью, вносить свой вклад в жизнь общества и совершенствовать свои душевные качества, находясь в контакте с другими людьми. Молиться в синагоге обязан каждый мужчина три раза в день. Женщина должна молиться хотя бы раз в день, в любом месте. Изучать Тору мужчина может в ешиве, если он женат — то в колеле; есть учебные заведения и для девушек. Каждый мужчина обязан изучать Тору, насколько это в его силах. И женщина обязана много знать, чтобы правильно соблюдать все возложенные на нее заповеди. Во всех общинах организуются уроки для женщин.

У евреев нет понятия «духовенство», как у христиан. Есть коэны — потомственные «священники» Храма, которые совершали там жертвоприношения в прошлом и будут, с Б-жьей помощью, совершать их, когда он будет отстроен. А раввины, которых многие считают аналогом христианских священников, — это на самом деле знатоки Торы и еврейского Закона, уполномоченные регулировать еврейскую жизнь общины в соответствии с Законом.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин