Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Панически боюсь забеременеть во второй раз... И муж категорически против моего выхода на работу...

Темы: Роды, Еврейская женщина, Женщина, Хана Лернер, Предохранение от беременности, Забота о себе, Внутренний мир

Здравствуйте, уважаемые консультанты… Прошло почти полгода, как в нашей семье появился сын — огромное и безграничное счастье для нас. Проблема в том, что я панически боюсь забеременеть во второй раз, так как у меня беременность прошла очень тяжело, половину ее я пролежала в роддоме на сохранении и роды были очень тяжелые. Я находилась в небольшом личном аду, таком, как лактостазы, мастит, обмороки, жуткая боль при кормлении и никакой помощи от близких. Я боюсь того, что В-вышний меня накажет за мой страх и, когда я буду готова к другому ребеночку, я не смогу. Когда я на прогулке встречаю беременную женщину, меня переполняет сочувствием и страхом. Что мне делать? Из-за этого я боюсь близости с мужем и всячески стараюсь, чтобы ничего не произошло.

И вторая проблема в том, что муж категорически против, чтобы я вышла на работу (в муз. школу), хотя мне предложили работать 2 раза в неделю по 3 часа (пока няня погуляет с малышом). Но каждый раз, когда я поднимаю эту тему, муж даже не хочет меня слушать. А мне очень не хватает работы. Извините за дикий сумбур, написанный мной, но меня переполняет столько эмоций и отчаяния. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Л.,

Я советую Вам обратиться к раву в Вашем городе и попросить у него разрешения на предохранение. Разрешение даётся сначала на короткий срок, а потом, если Вы чувствуете, что ещё не готовы, Вы просите продлить его. Ваши страхи, Ваше душевное состояние — серьёзная причина для предохранения, и не следует в данном случае опасаться наказания. На будущее очень важно знать, что каждая беременность проходит по-своему, вовсе не обязательно, что следующие беременности будут такими же. Но на всякий случай получите как можно больше информации о том, как можно облегчить тяжёлую беременность и найти дополнительные источники помощи.

По поводу работы. Попытайтесь узнать точно, что Вашему мужу мешает. Может быть, он боится, что ребёнок будет недостаточно ухожен, а дом будет заброшен. Может быть, он считает, что женщина должна сидеть дома и т.д. Постарайтесь ему спокойно объяснить в хороший момент, насколько для Вас это важно, и показать ему какое-то преимущество ситуации, когда Вы работаете: больше денег, у Вас будет лучше настроение, профессиональный опыт и т.д. Если это не поможет с первого раза, попробуйте ещё. Но очень важно знать, что конкретно ему мешает.

Желаю Вам успеха.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как забыть парня?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин

Братья издеваются над младшей сестрой. Как прекратить такое злое поведение?

10 июня, отвечает Ципора Харитан