Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Случилось чудо, я забеременела. Но на 7-ой неделе плод умер...

Темы: Беременность, Еврейская женщина, Женщина, Депрессия, Лея Трахтенберг, Внутренний мир

Здравствуйте! Не так давно я уже писала Вам с вопросом, как устоять в ситуации, когда мы с мужем больше всего на свете мечтаем о детях, молимся об этом, больше года наблюдаемся у врачей (хотя у нас нет бесплодия), но никакого результата. Вы посоветовали отвлечься (всему своё время), реализовать себя в других возможных направлениях. И вот я поступила учиться на медсестру. Уже должны были начаться занятия. Но тут произошло чудо, я узнала, что беременна. В школе медсестёр сказали, что я не могу начать занятия беременной, т.к. не могу привиться по списку прививок (это опасно для плода), обязательному для всех студентов. Но мне это было уже не так важно. Главное — ребёнок! И вот, когда мы с мужем были уже полны надежд, обсуждали имя, «кушали» витамины, молились о здоровом протекании беременности, «страдали» от изжоги и токсикоза, на 8-й неделе плод умер. В итоге, мы остались со своей болью, и я не могу отвлечься, т.к. на этот год уже потеряла учёбу, и, кстати, для того, чтобы начать эту учёбу, перед этим уволилась с работы. Скажите, как мне сидеть дома со своей болью и продолжать верить, что Бог всё-таки справедливый? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, N.

Спасибо, что Вы поделились своей болью, разочарованием, досадой, сомнением…

Нет больнее ситуации для женщины… Мечтать о ребенке, выбирать ему имя и… не родить его. Вы отказались от учебы, работы… Поддержка мужа, семьи, консультанта (моя), конечно, не дает Вам достаточного утешения.

Что же утешает и поддерживает людей (женщин, матерей), переживших потерю детей (даже не родившихся)?

Увидеть Хесед (милосердие) Всевышнего и в этом. Вы убедились, что Вы не бесплодны. Добрые дела и молитвы помогли. Но где ГАРАНТИЯ, что этот ребенок (не родившийся), не был бы больным, аутистом, злодеем, не погиб бы на войне или еще в детстве и т.д.?

Хесед Всевышнего и в том, что Он ограждает родителей от страданий. В том, чтобы те, у кого недостает моральных сил вынести тяжкое бремя воспитания и содержания больного ребенка, — таких детей не рожали. Периоды 6—8 недель и 16—18 считаются в беременности «опасными» и «критическими». На сроке 6—8 недель яйцеклетка «закрепляется» в матке. Или, если есть патология (и в духовном смысле), — отторгается.

Согласно Еврейской Традиции, на сороковой день эмбрион «оживляется» душой. И даже на Небесах провозглашают: «Дочь такого-то предназначена для сына такого-то». Т.е. судьба человека (эмбриона) определена Свыше…

Ваша потеря поглощает Вас полностью, само сознание, что у всех есть дети, а у Вас их нет, вызывает боль. Только время и вера помогут Вам справиться с этим. А также — с проблемой «справедливости Б-га».

Вы спрашиваете, как продолжать верить, что Б-г — Справедливый… В этом и состоит мужество верующего человека: мы не «классифицируем» Всевышнего по тем Качествам, которые Он проявил по отношению к нам. Мы верим не в «справедливость», а во ВСЕСИЛИЕ ЕГО. И не имеем права оценивать, «разделять» Его Свойства, проявленные в отношении нас. Всевышний посылает нам боль, испытания, страдания, а также силы и средства для преодоления этого.

Вы спрашиваете, как сидеть дома со своей болью… Конечно, дома сидеть не надо. Выйдите из своей «оболочки» — страданий — «наружу». Посмотрите, сколько людей нуждается в помощи и поддержке. Ищите работу (может быть, даже работу с престарелыми и «особыми» детьми), продолжайте расти духовно. Поддерживая других людей, помогая им, Вы наберете огромное количество заслуг, которые помогут Вам забеременеть и родить детей — не только здоровых, но и с прекрасными духовными качествами.

Желаю Вам с помощью Всевышнего выполнить все предназначения и достичь всех целей в Вашей жизни.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан