Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал рабби Иеошуа бен Хананья: Бедняк дает больше богачу (принимая милостыню), чем богач бедняку (давая ее).»Ваикра Рабба 34:11
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли уже беременеть? Не будет ли это неправильно по отношению к старшим детям?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Предохранение от беременности, Мирьям Климовская, Материнство

Шалом! У меня вопрос по поводу рождения детей. У меня двое деток, старшей 2,3, а младшей 5 мес. Я хочу еще (КОНЕЧНО ЖЕ!). Меня интересует, можно ли уже беременеть? Не будет ли это неправильно по отношению к старшим детям? В плане недостаточного внимания и т.д.? Еще мы не очень богаты. У нас есть и свой дом, и машина, но, как бы это сказать, мы не можем себе многое позволить, например, хороший отдых, дорогую одежду. Правильно ли в таких обстоятельствах рожать много детей? R.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая R.!

Очень радует, что Вы, имея двух маленьких детей, уже мечтаете о «следующих». К сожалению, это естественное для любой женщины чувство в наше время у многих основательно притупилось, в основном, благодаря принятым в современном обществе установкам.

Сразу надо оговориться: вопрос о рождении детей или предохранении от беременности — галахический и ответить на него может только раввин, получивший право отвечать на такие вопросы после соответствующей подготовки. Мы можем только дать приблизительное представление о традиционном еврейском взгляде на этот вопрос.

Еврейское мировоззрение рассматривает возможность дарить жизнь новым поколениям и воспитывать их в соответствии с заповедями Торы как величайшую привилегию еврейской женщины и возможность максимальной самореализации для нее. Это не значит, что в жизни матери не должно быть никаких других занятий и интересов, кроме детей, но ей надо выстроить для себя четкую систему приоритетов, определив, что из этих занятий главное, а что — второстепенное и подчинено главному. (Интересно, что и в системе ценностей светских людей семья и дети, как правило, занимают самое важное место, но в повседневной жизни большинство ведет себя так, будто главным для них является другое: карьера, деньги и т.д.)

К сожалению, некоторые распространенные ошибочные воззрения иногда оказывают влияние и на людей, живущих по Торе. Одно из них: что дети, якобы, являются собственностью родителей, и тем принадлежит право решать, кому из детей родиться, а кому — нет. В соответствии с мировоззрением Торы не только жизнь детей, но и наша собственная жизнь не принадлежит нам в полной мере: мы получили свое тело «напрокат» как средство для выполнения цели, ради которой были сотворены. Соответственно, мы обязаны беречь его и заботиться о нем, чтобы оно максимально эффективно служило этой цели, но при этом не должны увлекаться и полагать, что поддержание существования тела — это и есть главная цель. И, конечно же, мы не имеем права лишать себя жизни. И тем более — наших детей. Мы не можем самовольно распоряжаться их жизнью и воспитанием, а должны постоянно сверять свои действия с эталоном Торы.

Что же касается другого распространенного заблуждения — что детей надо «заводить по средствам», повторюсь и процитирую известного лектора рава Нахума Диаманта. Он сравнил такой взгляд с взглядом на приобретение мебели: у нас есть/нет столько-то свободных метров в квартире и столько-то лишних денег на счету, поэтому мы можем/не можем позволить себе купить новый диван. Даже события, не имеющие отношения к рождению детей, опровергают такое представление: нередко бывает, что, казалось бы, тщательно выверенные планы резко меняются из-за непредвиденных обстоятельств. Религиозному человеку в этом смысле живется намного спокойнее: он знает, что всем в этом мире управляет Всевышний, а мы обязаны только приложить максимум усилий, чтобы, в соответствии с обстоятельствами, как можно лучше выполнить Его волю. А если мы не знаем, в чем заключается Его воля (например, не повредит ли новая беременность здоровью матери или благополучию семьи), то наша обязанность — обратиться к раввину, уполномоченному решать такие вопросы, описать ему всю ситуацию и затем следовать его указаниям.

Желаю Вам скорейшего разрешения сомнений, здоровых и праведных детей и семейного счастья!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан