Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Подскажите, чем кормить семью вечером в субботу летом, когда суббота заканчивается поздно?

Темы: Проведение Субботы, Еврейская женщина, Женщина, Питание, Организация быта, Мирьям Климовская

Вопрос к раббанит. Подскажите, пожалуйста, чем кормить семью (ребенок 2,5 года) вечером в районе 6—7 вечера в Шаббат летом, когда Шаббат заканчивается в 9.30 ночи. Если на обед есть горячий чолнт (я пользуюсь не платой, а slow cooker — «медленноваркой»), то к вечеру я не могу себе представить, чем можно накормить ребенка перед сном (обычно-то мы едим все горячее в течение недели), т.к. ребенок ложится спать раньше, чем заканчивается Шаббат. И мы тоже с мужем голодные к вечеру. Если бы даже я пользовалась платой, то могло ли бы это мне помочь? Ведь насколько я знаю, еду же нельзя достать из холодильника и подогреть в Шаббат? Может, есть какие-то общие рекомендации, чем семьи питаются в Шаббат вечером? И скажите, пожалуйста, что такое в Шаббат третья субботняя трапеза? Спасибо заранее за ответ!! .Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

Принято, что в Субботу едят особенную еду, более вкусную, обильную и изысканную, чем в будни. Конечно, если у человека, особенно ребенка или больного, есть определенная диета, он может придерживаться ее и в субботу. Но лучше что-нибудь добавить к обычному рациону, чтобы почтить субботу. Обязательны три субботние трапезы: одна в пятницу вечером, после вечерней молитвы, вторая — после утренней молитвы и третья — после молитвы Минха. Две первые трапезы начинаются с Кидуша над бокалом вина или виноградного сока, после него и перед третьей трапезой произносится благословение А-моци лэхем мин а-арец («Выводящий хлеб из земли») над лэхем мишнэ — двумя целыми хлебами (халами). В субботу принято есть рыбные и мясные блюда (не смешивая их: сначала рыбу, потом мясо, съев и выпив что-нибудь между ними), и особое постановление мудрецов обязывает нас есть хамин (горячую пищу) в утреннюю субботнюю трапезу. Третья трапеза (сеуда шлишит,или, как ее еще называют, чтобы подчеркнуть ее важность, шалош сеудот) отличает Субботу от всех остальных дней недели, ведь даже в Праздник (йом тов), выпадающий на будний день, обязательными являются только две трапезы. Подробнее о ней можно узнать на нашем сайте, например, из видеоурока Три субботние трапезы.

Есть различные способы поддерживать субботнюю еду горячей или разогревать ее, см. Как разогревать в субботу жидкую пищу?

Желательно и маленькому ребенку в этот день давать особенную, вкусную и любимую им пищу, чтобы он с детства ощущал неповторимый вкус субботы. Если перед началом субботы запасти термос с горячей водой или особый чайник, поддерживающий температуру, то при соблюдении определенных правил можно разводить детское питание или растворимые каши, и у малыша будет теплая еда в любое время.

Летом, когда суббота заканчивается поздно, третью трапезу для всей семьи можно сделать молочной, что позволит разнообразить субботнее меню. Малышу, который не обязан делать перерыв между мясной и молочной пищей, разрешено давать молочное раньше, но не одновременно с мясным. Те, кто хотят и на третью трапезу есть горячее мясное, могут, например, оставить в кастрюле часть чолнта с утра (это тоже делается при соблюдении определенных правил, которые надо изучать отдельно). Есть также огромное множество блюд, которые едят холодными: всевозможные салаты, рыба, колбаса, празднично оформленные бутерброды, фруктовые десерты, пироги, йогурты, хлопья с молоком, мороженое, суфле. Можно составить меню, соответствующее вкусам всей семьи, чтобы суббота оставила у всех приятные воспоминания, и все с нетерпением ждали следующей субботы.

Надеюсь, что предложенные здесь советы помогут Вам сделать субботу более приятной и «вкусной». Шабат Шалом!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик