Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня очень волнует присутствие мужчины-врача на родах...

Темы: Скромность, Еврейская женщина, Медицина, Роды, Лея Трахтенберг

Уважаемый консультант! Меня очень волнует вопрос о присутствии мужчины-врача на родах. Первые роды был только анестезиолог (то есть роды не принимал), во второй раз врачом, принимающим роды, был мужчина. Во время родов мне было немного не до этого, но сейчас вспоминаю и понимаю, что тогда я ЧУВСТВОВАЛА, что он мужчина. И было очень не по себе. Оттого что это чужой мужчина. В жизни-то я не позволяю чужим мужчинам до меня дотрагиваться, а тут… Скажите, пожалуйста, это нормально, что мне неудобно от того, что врач МУЖЧИНА? Мне предстоят роды, хотелось бы с Б-жьей помощью избавиться от этой проблемы, потому что она единственная меня волнует в данный момент. Заранее большое спасибо за помощь. М.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте!

Вы пишете, что Вам мешает присутствие мужчины (врача) во время родов.

Можно ли это предотвратить? Самая известная древняя женская профессия — акушерка (Мирьям и Йохевед, Пуа и Шифра — кн. Шмот). Мужчины-врачи внедрились в профессию и изменили (с пользой для себя) сам процесс родовой деятельности и родов. Из женщины, сидящей на «родильном камне» (в форме подковы, полукруга), роженица превратилась в «лежащую», прикованную к постели, окружённую многочисленными приборами. Пациентку, получающую лекарственные препараты. «Натуральные», естественные роды превратились в «неестественный» процесс из-за контроля учреждений, защищающих права акушерок, рожениц, врачей и больниц и из-за страховых полисов. Врач сейчас отвечает за родовой процесс, он должен открыть и закрыть документацию, подписаться под каждым «движением» и изменением в записи монитора, под записью о приёме лекарств.

У рожениц, в свою очередь, тоже есть права — под свою ответственность ОТКАЗАТЬСЯ от помощи врача, «внутренней проверки», «постельного режима» при условии обязательной десятиминутной проверки на мониторе, записывающей сердцебиение ребёнка каждый час. Если запись в порядке, акушерка может принимать роды без вмешательства врача.

Врач, акушерка и персонал обязаны попросить разрешения на любое «движение» в комнате, процедуру или проверку и объяснить их целесообразность. Ваше право — взвесить, разрешить или отменить то, что Вам не «подходит». Но если родовой процесс затягивается или угрожает жизни ребёнка или матери (по показаниям ультразвуковой проверки, монитора, анализа крови), времени для рассуждения нет. Врач берёт ответственность на себя, требуя согласия на операцию или «вакуум». Я не думаю, что в такой критической ситуации роженица сможет противоречить.

Вообще, врачи (гинекологи-мужчины) воспринимают себя бесполыми существами. Если в родильном отделении есть несколько врачей, в том числе женщин, Вы можете попросить, чтобы Вами занималась женщина-врач. Хотя среди акушерок бытует мнение, что врачи-мужчины более решительны, компетентны и хладнокровны, реже теряют контроль над собой и ситуацией, чем женщины-врачи…

Я работаю в родильном отделении иерусалимской религиозной больницы, где строго следят (есть рав) за «скромностью» поведения персонала, обстановкой в комнате (есть ли плотный занавес вокруг кровати роженицы и др.). Во время родов тело и ноги женщины прикрыты. При родах присутствует (за занавеской) муж, или кто-то из близких родственниц (мама, сестра), или помощница, защищающая интересы роженицы и поддерживающая её.

С пожеланием быстрых и лёгких родов, Лея Трахтенберг

,

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как рассказать ребенку девяти лет о Песахе? И, главное, как передать духовную составляющую Исхода?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Вся моя жизнь — в детях и внуках. Не представляю себе одинокий Седер...

6 апреля, отвечает Ципора Харитан

Сотрудницы по работе постоянно интересуются моими личными делами…

5 апреля, отвечает Ципора Харитан