Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как лучше провести субботу? Муж спит, ребенок маленький, на улицу не пойдешь...

Темы: Проведение Субботы, Еврейская женщина, Женщина, Мирьям Климовская, Внутренний мир

Вопрос касается проведения Шаббата. Подскажите, пожалуйста, как нам лучше провести Шаббат. Дело в том, что у меня маленький ребенок — полтора года, и когда мы идем с ней в синагогу, то, естественно, на месте ей не сидится и она начинает всем мешать. Я с ней выхожу за пределы зала, где проводится молитва, или на улицу. В итоге смысла мне ходить в Шаббат в синагогу нет никакого. Т.к. в результате я устаю за малышкой бегать, да и ей так тоже сложно. В итоге, в последнее время мы решили оставаться дома. Сейчас лето и ужасно жарко днем на улице. Соответственно, до вечера на улицу не пойдешь. Целый день дома нам скучно. Шаббат заканчивается около 10 вечера, и я уже не знаю, куда себя деть за целый день. Муж устает за неделю, он сильно работает, и большую часть времени спит. Ну, даже тогда, когда он и не спит, вопрос о времяпрепровождении остается открытым. Читать малышка мне не дает, за ней нужно следить, кроме того времени, когда она спит. Просто в течение недели я веду активный образ жизни и по дому, и вне его, а в Шаббат не знаю, чем себя занять. Как другие мамы проводят Шаббат? Подскажите, пожалуйста, может, есть какие-то идеи и варианты? Спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте! Прежде всего, позвольте выразить горячее одобрение Вашему мудрому решению оставаться дома. Именно так испокон веков поступают матери маленьких детей. Даже трубление в шофар, чтение парашат Захор и Мегилат Эстер в большинстве общин проводятся для таких женщин отдельно, чтобы они могли оставить своих малышей на мужа, а не вести их с собой в синагогу. Из Вашего письма видно, что это решение далось Вам нелегко. Ваша проблема очень понятна: деятельной молодой женщине непросто целый день сидеть дома в компании спящего мужа и крохотного ребенка. Судя по всему, приглашать домой гостей, которые могли бы помочь Вам развеять скуку, у Вас тоже нет возможности. Но еврейский подход требует менять не столько обстоятельства жизни, сколько самих себя, действуя в соответствии с обстоятельствами. Можно предположить, что Всевышний поставил Вас в такие обстоятельства именно потому, что они могут дать Вам оптимальные возможности для самосовершенствования. Какими же возможностями Вы располагаете?

Молитва. Если Вы временно не имеете возможности ходить в синагогу, молитесь дома. Молитва, если она исходит из сердца, будет услышана в любом месте, а тем более в еврейском доме, построенном на основе святости и хеседа, где постоянно пребывает Шхина (Б-жественное присутствие). Женщина не обязана молиться в синагоге и в четко установленное время. Если окажется, что добровольно принятый ею порядок молитв мешает ей выполнять обязанности жены и матери, ей следует посоветоваться с раввином.

Молитва в присутствии маленького ребенка обычно постоянно прерывается. Кроме того, необходимо, чтобы ребенок был чистым. Если заранее учитывать эти обстоятельства и не воспринимать каждый перерыв в молитве как досадный «сюрприз», тогда отрывки молитвы, которые Вам удастся «ухватить», могут стать особенно прочувствованными и выразительными. Стоит также в течение дня найти время для чтения Теилим.

Чтение. В Ваших обстоятельствах практически единственным средством самообразования остается чтение. Можно понять, что Вам тяжело, но если осознать, что чтение, как и молитва, не может быть непрерывным, «запойным», можно постараться найти для него время. Существуют разные «патенты», как читать в присутствии активного маленького ребенка, все они работают короткое время, как и терпение ребенка. Но если наловчиться их чередовать, можно прочитать достаточно много. Есть много книг, посвященных еврейскому образу жизни, Алахе, недельной главе, еврейскому мировоззрению. Выберите язык, на котором Вам легче всего читать и сразу понимать прочитанное, и удобный для Вас стиль. Может быть, для того женщине дана бина йетэра (дополнительная способность понимать), чтобы даже прочитанное урывками она могла хорошо усваивать и связывать в одно целое. Можно читать, держа малышку на руках (только следить, чтобы она не рвала книги); посадив ее рядом с собой и вручив ее собственную книжку с картинками — пусть подражает маме; позволив ей играть рядом с собой на полу (можно для этой цели приобрести особые интересные игрушки — не мукце и выдавать их именно на такое время). Если Вы кормите грудью, можно попробовать читать во время кормления — большинство малышей не возражают, если они получают достаточно внимания в другое время.

Учеба. Если там, где Вы живете, проводятся уроки Торы для женщин, проверьте, можете ли Вы ходить на них, оставив ребенка под присмотром папы или соседской девочки. Когда Ваш муж не спит, можно попробовать предложить ему вместе поучиться 15—20 минут. Можете ли Вы учиться по какой-нибудь книге с соседкой, когда ваши малыши играют рядом? Все это будет хорошим дополнением к Вашему самообразованию.

Еда. Если суббота заканчивается так поздно, наверняка понадобится поесть между двумя обязательными трапезами. Почему бы не устроить мэсибат брахот? Поставьте на стол сезонные фрукты, пирожные, мороженое и другие субботние лакомства так, чтобы можно было произнести все благословения. Выучите правильный порядок благословений. Когда берете очередной фрукт и т.п., на минуту задумайтесь о том, с какой мудростью и любовью Вс-вышний создал этот плод с его замечательным вкусом и цветом, или какой сложный процесс производства прошел этот продукт, прежде чем попасть на Ваш стол, чтобы Вы могли им насладиться. Поблагодарите Всевышнего за это и произнесите благословение четко и громко, так, чтобы все присутствующие могли ответить амен. Угощение окажется во много раз вкуснее, чем обычно, и его достаточно будет совсем немного. Браха ахарона (заключительное благословение), произнесенная с соответствующим настроем, дополнит картину субботнего наслаждения.

Беседа с умным человеком. Вам кажется, что Вы находитесь в полной изоляции, но Ваш самый внимательный, самый понимающий и самый интересный собеседник всегда рядом — это Вы сами. Всю неделю мы заняты, куда-то бежим, зарабатываем, общаемся с кучей людей. Но приходит суббота: все средства связи отключаются и у нас появляется исключительная возможность заглянуть внутрь себя, познакомиться со своей нэшамой (душой), голос которой в шумные будни почти не слышен. Кто я на самом деле? К чему стремлюсь? Осознаю ли мотивы своих поступков? Делаю ли я все, что в силах, чтобы выполнить свое предназначение? Что я еще могу сделать в моих обстоятельствах?

Можно подвести итог прошедшей неделе: все ли я сделала наилучшим образом? Может ли быть, что я кого-нибудь обидела? Произносила лашон а-ра (злословила)? Такие поступки часто забываются в бурной деятельности будней и вспоминаются в субботней тишине. И тогда мы можем мысленно отрепетировать правильные слова и реакции: как мы просим прощения, как избегаем обсуждать других людей, как сдерживаемся в споре, как не реагируем на обиды, как радуем кого-то добрым словом и улыбкой. Такие внутренние диалоги некоторые из нас «включают» также во время однообразной домашней работы. Нешама йетэра, которая дается в субботу каждому еврею, помогает ему лучше почувствовать и исправить себя.

Любовь к Всевышнему. Это одна из важнейших заповедей Торы. Любовь к Всевышнему надо постепенно вырабатывать в себе, обращая внимание на проявления Его любви к нам, Его величайшей мудрости и безграничного могущества. Каждый день желательно несколько минут думать о хороших вещах, которые Он создал. За ними не надо далеко ходить. Посмотрите на обыкновенный цветок: какое совершенство гармонии красоты и запаха — и нам дана способность наслаждаться этим! А бабочка? А фрукты? А наше собственное тело? Разве можно отблагодарить Его за наше здоровье и силы, которые Он постоянно поддерживает? А счастье материнства? Посмотрите на свою малышку: Вы удостоились принять участие в величайшем чуде — создании нового человека, Вам доверено вырастить ее, помочь в формировании ее личности! Разве удивительно, что еврейские матери, настроенные таким образом, хотят много детей? В субботу есть замечательная возможность посвятить созданию подобного настроя больше времени. И не забыть отдельно поблагодарить Его за то, что мы удостоились вернуться к нашим корням — сколько людей пока еще «за бортом»!

Общение с семьей. В субботу можно посвятить детям больше времени, чем это удается в будни. Постарайтесь получить максимальное наслаждение от наблюдений за Вашей дочкой. Спойте песенки, держа ее на руках, научите ее нескольким коротким отрывкам из молитвы, сядьте с ней на пол и вместе покатайте мячик или сложите пирамидку. На прогулке показывайте ей красоту окружающего мира, созданного Всевышним. Многодетные мамы стараются уделить особое внимание каждому из детей, поиграть с младшими, поучиться или побеседовать с подростками. Это очень помогает созданию теплой субботней атмосферы в семье. И, конечно, суббота — особое время для укрепления отношений с мужем.

Я уверена, если Вы решите хотя бы частично выполнять приведенные здесь рекомендации, суббота покажется Вам слишком короткой, и Вы будете с нетерпением ждать следующей субботы и морально готовиться к ней, чтобы получить новый стимул к духовному росту, возможность получше узнать себя и своих близких.

Желаю удачи и Шабат Шалом!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан