Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

До какого возраста принято рожать?

Темы: Роды, Еврейская женщина, Женщина, Лея Трахтенберг

Шалом! Меня мучает вопрос: когда уже поздно иметь ребенка? Скажите, пожалуйста, до какого возраста принято рожать?

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Шалом!

Мы попытаемся ответить на Ваш вопрос, до какого возраста принято женщинам рожать (до какого возраста это возможно). Нам всегда важно знать, кто задаёт вопрос: пол, возраст, сколько лет человек состоит в браке, какой по счёту брак, сколько детей и от какого брака, где живёт и даже чем занимается, и т.д. Не имея всех этих сведений, можем ответить на вопрос только «расплывчато». Возможно, такой ответ Вас не удовлетворит.

Женщина способна рожать детей с момента начала месячных (12—14 лет) и до их прекращения (40-55 лет). Самый благоприятный для этого возраст — 18—30 лет. С 35 лет начинается «старение» организма, гормональная активность постепенно снижается и увеличивается риск рождения детей с генетическими отклонениями (например, с синдромом Дауна). Среднестатистический возраст женщин при первых родах в экономически развитых странах — около 26 лет (их мужьям в это время около 30 лет).

Нередки случаи рождения детей и у женщин в возрасте 50 лет, а наша праматерь Сара родила в 90 лет (она прожила 127 лет). Если женщина хочет и может родить в более позднем (чем благоприятный по статистике) возрасте, надо её поддержать.

Если перерыв между родами будет значительный и существуют опасения по поводу зачатия, следует посоветоваться с врачом, проверить проходимость труб, количество яйцеклеток, уровень гормонов и т.д. Иногда женщина не может забеременеть, если проблемы имеются у мужчины. Желательно, чтобы и он прошёл обследование.

Иногда супруги опасаются, что из-за генетических заболеваний они не имеют права рожать детей. Сейчас и эта проблема решается. Оплодотворённую яйцеклетку вне полости матки можно проверить на наличие/отсутствие заболеваний. Так же можно решить многие другие проблемы.

Существуют банки донорской спермы и яйцеклеток (официально разрешённые Минздравом, с абсолютно здоровыми донорами, не всегда одобренные раввинами).

Еврейский подход: рождение детей является выполнением заповеди «Плодитесь и размножайтесь». Заповедь считается выполненной, если родились мальчик и девочка — это минимум, а максимум — сколько позволяет душевное и физическое здоровье женщины и мужчины.

Роды и желанные дети всегда дарят женщине обновлённую молодость, увеличивают семейное счастье и близость между родителями.

Так что рожайте на здоровье… и молодейте!

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан